горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
19 декабря 2016, 18:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Руководители нижегородской стройфирмы получили 13,5 лет за несданный дом

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 декабря, РИА ФедералПресс. Сормовский районный суд Нижнего Новгорода огласил приговор в отношении исполнительного и финансового директоров ЗАО «Нижегородский ДСК», обвиненных в растрате и мошенничестве в отношении соинвесторов строящегося дома.

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области сообщает в понедельник, что, как установлено, в период с сентября 2007 года по декабрь 2010 года подсудимые заключали с лицами, желающими приобрести в собственность жилые и нежилые помещения в строящемся доме по улице Машинной в Нижнем Новгороде, предварительные договоры купли-продажи квартир, а также договоры инвестирования строительства этого объекта. В рамках заключенных договоров граждане вносили в кассу компании 100 % стоимости приобретаемых квартир и нежилых помещений. В свою очередь компания брала обязательства по строительству и сдаче дома в эксплуатацию и предоставлению гражданам всех необходимых документов для регистрации права собственности в Федеральной регистрационной службе.

В пресс-релизе отмечается, что срок сдачи дома – июль 2009 года – был нарушен. С некоторыми соинвесторами были заключены дополнительные соглашения о продлении срока сдачи дома до третьего квартала 2010 года, однако до настоящего времени дом не сдан. Общий ущерб потерпевшим составил более 100 млн рублей.

Пресс-служба сообщает, что суд признал исполнительного директора ЗАО виновным в двух эпизодах растраты (ч.4 ст.160 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей. С него в пользу одного из потерпевших взыскан материальный ущерб на сумму 1,07 млн рублей.

Финансовый директор ЗАО признан виновным в двух эпизодах пособничества в растрате (ч.5 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ), ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 600 тыс. рублей, сказано в пресс-релизе.

В мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ) оба подсудимых были признаны невиновными ввиду отсутствия в действиях состава преступления.

Вопрос о размере возмещения по гражданским искам остальных потерпевших оставлен для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил.

«ФедералПресс» напоминает, что в ходе предварительного следствия потерпевшими по уголовному делу были признаны 254 человека. Ущерб от действий обвиняемых ранее оценивался на сумму более 450 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1