Общество
Нижегородская область
20 сентября 2018, 09:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Медленное уничтожение: в арзамасском поселке закрылись ФАП, почта и клуб

деревня
Фото: pixabay.com

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 сентября, ФедералПресс. Закрытие ФАПа повлекло за собой множество проблем.

Жители села Селема Арзамасского района бьют тревогу могут лишиться единственного фельдшерско-акушерского пункта в округе. Недавно стало известно, что власти объявили о закрытии ФАПа, что стало настоящим ударом для 360 жителей Селемы, большая часть из которых – пенсионеры.

Еще один пункт медицинской помощи находился в селе Никольское, но несколько лет назад оно сгорело. Строительство нового ФАПа началось только в 2018 году. Предполагается, что он сможет обслужить население в радиусе 6 километров. Местные пенсионеры с трудом представляют себе, как будут добираться за 5 километров до Никольского, да еще и в нездоровом состоянии. Автобус в районную больницу ходит 4 раза в сутки и всегда переполнен.

«Грядущее закрытие ФАПа повлекло за собой следующую проблему. В одном здании с селемским ФАПом находится отделение почты. Единственное почтовое отделение обслуживает жителей всех окрестных сел: Селема, Никольское, Костылиха, Судеб. Но общее здание до сих пор отапливается углем (хотя рядом проходит газовая линия). Обеспечить топливом почту не могут. Поэтому нашелся простой выход – закрыть почту. А заодно и сельскую библиотеку, которая находится в этом же здании», – рассказал читатель паблика «Арзамас 1578».

Он также добавил, что сейчас остро стоит вопрос закрытия сельского клуба. Клуб является единственным местом, где дети могут провести свободное время. Тут работают кружки, а также проводятся сельские праздники и концерты. В клубе возникла проблема с отоплением: чтобы привезти в клуб дрова необходимо около 8 тысяч рублей, но таких денег у администрации клуба нет.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин поднимал вопрос возраждения ФАПов, обслуживающих малы населенные пункты. На пресс-конференции в декабре 2017 года президент назвал сокращение сети ФАПов необоснованным и недопустимым.

«Нужно увеличивать общее финансирование. И оно будет увеличено. По данным Минфина, будет выделено 4,1% ВВП на совокупные медпроблемы», – сказал тогда президент.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1