горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
15 мая 2019, 16:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

В Нижнем Новгороде дали старт общероссийской акции по уборке водоемов

Церемония состоялась в рамках международного форума «Великие реки»
Церемония состоялась в рамках международного форума «Великие реки»

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 мая, ФедералПресс. Старт всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов и волонтерского марафона «Чистая Волга» дан в рамках форума «Великие реки».

В России официально начались мероприятия по уборке берегов водоемов с привлечением волонтерских движений. Торжественная церемония, посвященная старту акции «Вода России», состоялась в рамках 21-го международного научно-промышленного форума «Великие реки» на Нижегородской ярмарке, передает корреспондент «ФедералПресс», присутствующий на мероприятии.

Старт акции символическим нажатием кнопки дали заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов и заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин.

Акция «Вода России» проводится министерством природных ресурсов России ежегодно с 2014 года. До 2018 года она проводилась под эгидой федеральной целевой программы «Вода России», с 2019 года – в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

«Надеюсь, что общими усилиями не только в процессе экологический акции «Вода России», но каждый день мы сможем помочь реке стать более красивой, такой, какой она была лет 100 назад. Однозначно, плотины не убрать, но порядок навести мы можем», – заявил Сергей Ястребов.

«Мы не первый год проводим соответствующие мероприятия. Очень рады, что много граждан готовы в них поучаствовать. Надо понимать, что эта акция - пример каждодневного бережного отношения к нашим водоемам, в том числе к реке Волга», – отметил Дмитрий Кириллов.

«Мы рады принять эту замечательную акцию, которая направлена на то, чтобы очистить водные артерии», – сказал в свою очередь Андрей Харин.

Традиционно участники акции убирают как основные объекты водной системы России, так и водоемы регионального масштаба. Так, за все время проведения акции уборка проводилась на берегах Байкала, Ладожского, Онежского, Телецкого озер, рек Волга, Енисей, Дон, Урал, Печора, Обь и Амур.

С каждым годом «Вода России» увеличивает свою географию и число участников. Если в 2014 году она охватила 200 тыс. человек и 1,7 тыс. водоемов в 54 регионах страны, то в 2018 году в ней участвовали уже 1,8 млн человек, которые почистили 5,7 тыс. водоемов в 85 регионах. В 2019 году в рамках акции «Вода России» планируется очистить 1,5 тыс. км береговой линии, ожидаемое число участников - 800 тыс. человек.

Частью акции «Вода России» является волонтерский марафон «Чистая Волга», старт которому также дан сегодня. На связь с Нижним Новгородом по прямому включению вышли волонтеры из Углича (Ярославская область), Камышина (Волгоградская область), Ивановской области и Казани (Татарстан).

После открытия участники церемонии отправились на Гребной канал, где убирали берег Волги вместе с нижегородскими волонтерами.

  • По итогам уборки Дмитрий Кириллов признался, что это не самый грязный берег, за что нужно отдать долг жителям и муниципальным властям: «Нам хватило буквально нескольких минут уборки, и уже сложно было найти мусор». Всероссийская акция по уборке берегов водоемов проводится ежедневно на протяжении всего сезона, напомнил Дмитрий Кириллов. «Инициатива эта по большому счету волонтерская, просто поддерживалась государственными, муниципальными властями в субъектах. Но она идет от людей, и мы рады, что у нас такие сознательные граждане, что мы с вами такие сознательные. Никого, как в комсомол, принудительно тянуть не надо, все готовы добровольно потратить время, когда есть хорошая погода и возможность выйти убраться», – сказал глава Росводресурсов.
  • У собиравшего мусор Дмитрия Кириллова тут же возник вопрос к главе района, к которому относится Гребной канал. Глава администрации Нижегородского района Алексей Мочкаев оказался неподалеку и отчитался, что на въезде на Гребной канал стоят контейнеры.
  • После старта акции участники церемонии переместились на одно из излюбленных мест отдыха нижегородцев – Гребной канал, где убирали берег вместе с представителями общественных организаций.
  • Старт волонтерским акциям был дан нажатием символической кнопки.
  • «Два культовых автомобиля, «Ока» и «Волга», несущиеся в аварийном потоке и наводненные бытовыми отходами, становятся пугающей иллюстрацией современной экологической деформации речного бассейна», – так описали свою работу ее авторы. Интерес гостей вызвала также мультимедийная инсталляция «Белое море» художника Павла Отдельнова.
  • По окончании совещания Сергей Ястребова и Дмитрий Кириллов ознакомились со стендами участников XXI международного научно-промышленного форума «Великие реки». Первой точкой стал арт-объект «Слияние» Института развития городской среды Нижегородской области.
  • Мероприятия с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова и руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова начались с совещания по вопросу реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», которое прошло на Нижегородской ярмарке.

Напомним, 21-й международный научно-промышленный форум «Великие реки» проходит на Нижегородской ярмарке с 14 по 17 мая 2019 года. Ведущая тема форума – «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек». В рамках форума эксперты обсудят реализацию федерального приоритетного проекта «Оздоровление Волги».

Фото: ФедералПресс / Наталья Егошина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1