Top.Mail.Ru
Экология
Нижегородская область
0

Евгений Люлин призвал к взаимодействию между управляющими компаниями и регоператорами при вывозе мусора

ЗСНО
Проблемы обращения с ТКО обсудили в заксобрании региона

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 апреля, ФедералПресс. В Законодательном собрании Нижегородской области прошло заседание Ассоциации представительных органов муниципальных образований региона. Заседание провел председатель регионального парламента Евгений Люлин.

«В области запланирована модернизация пяти действующих объектов обращения с ТКО и строительство нового мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном в Арзамасе. Его мощность составит 160 тысяч тонн, он будет принимать отходы из 23 муниципальных и городских округов региона. Проект поддерживается ППК «РЭО» и финансируется на 95 % за счет привлечения льготного займа. Реализация осуществляется через механизмы государственно-частного партнерства. Завершить строительство планируем к 2025 году», – рассказал министр экологии и природных ресурсов области Денис Егоров.

По информации облправительства, в 2024 году на обустройство контейнерных площадок в бюджете было заложено почти 260 миллионов рублей и порядка 49 миллионов – на контейнеры и бункеры.

Особое внимание участники заседания уделили проблемным вопросам, связанным с вывозом мусора в муниципалитетах региона. Так, депутаты Пильнинского округа сообщили о том, что растительные отходы регоператор вывозит только за допплату, так как эти отходы не учтены в нормативах ТКО. А депутаты из Сарова обратили внимание, что в округе практически не ведется переработка строительных отходов.

Как сказал Люлин, для решения последнего вопроса нужно вносить изменения в федеральное законодательство, связанное с наделением полномочиями регионов по регулированию сферы обращения с такими отходами. Он добавил, что в ближайшее время будет проведено совместное совещание с членами облправительства и природоохранным прокурором, чтобы совместно сформулировать конкретные предложения.

Свою точку зрения на проблемы с отходами высказали и региональные операторы по вывозу ТКО. По словам директора Нижегородского филиала ООО «МСК-НТ» Ивана Егоршина, компания занимается вывозом отходов, объем которых значительно превышает установленные нормативы.

Депутаты Лысковского округа обратили внимание на нарушение графиков вывоза мусора, а депутаты думы Дзержинска предложили законодательно разрешить разногласия, связанные с отсутствием четкого разграничения полномочий по вывозу мусора между регоператорами и управляющими компаниями или ТСЖ.

Было уделено внимание и контролю за состоянием контейнерных площадок в Нижнем Новгороде: Приокский район стал единственным районом областного центра, внедрившим систему видеонаблюдения на контейнерных площадках в частном секторе.

По словам председателя комитета по экологии и природным ресурсам Заксобрания Владислава Атмахова, система видеонаблюдения на контейнерных площадках поможет решить вопрос с фиксацией возможных нарушений. Он добавил, что профильный комитет «возьмет этот вопрос в работу».

Подводя итог обсуждения вопросов, связанных с ТКО, Евгений Люлин отметил, что предложения муниципальных депутатов проанализируют и подготовят конкретные инициативы для выхода на федеральный уровень.

«Все проблемы решаемы. Та же установка видеонаблюдения на контейнерных площадках – поручил изучить этот вопрос за ближайшие несколько недель, чтобы потом выйти на обсуждение с правительством региона и понять, сколько бюджетных средств потребует этот проект», – сказал он.

Еще одной темой заседания стал опыт районов, участвующих в пилотном проекте по переработке кустарников и веток после вырубки.

Напомним, региональный парламент одобрил увеличение финансирования на приобретение 10 муниципалитетам измельчителей для переработки древесных остатков. За счет этого должен сократиться не только объем вывозимого мусора, но и расходы на благоустройство.

По словам главы Первомайского округа Елены Лебедновой, в год на территории образуется примерно 3 тысячи кубометров древесных остатков после обрезки кустарников и деревьев. Если этот объем умножить на количество муниципалитетов – в год получается 180 тысяч кубометров. Если учесть среднюю стоимость вывоза 1 кубометра таких отходов (более полутора тысяч рублей), то на эти цели только в Первомайске требуется почти 5 миллионов рублей. Она подчеркнула, что, согласно подсчетам специалистов, благодаря разумному подходу к переработке древесных отходов, затраты областного и муниципального бюджетов сокращаются в 10–15 раз.

Владислав Атмахов добавил, что с такой практикой обращения с древесными отходами нижегородские депутаты увидели во время визита в Республику Беларусь. Такой способ переработки удобен, кроме того, измельчители – это компактные машины, которые не занимают много места. Он сказал, что в ближайшее время будет проанализирована полученная бюджетом выгода, после чего депутаты подумают о распространении этой практики на другие муниципалитеты.

Ранее сообщалось, что в декабре 2023 года Нижегородская область вошла в тройку лидеров «Зеленого рейтинга» регионов РФ, представленного Российским экологическим оператором. Рейтинг составляли на основе оценки уровня реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, включающей статистические данные и результаты соцопроса.

Фото: предоставлено пресс-службой ЗСНО

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.