Политика
Новгородская область
9 ноября 2018, 09:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Антон Смирнов

Пять кандидатов на пост мэра Великого Новгорода не допущены до конкурса

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 9 ноября, ФедералПресс. Борьбу за кресло градоначальника продолжат восемь человек.

В четверг, 8 ноября, прошло первое заседание конкурсной комиссии по отбору мэра Великого Новгорода. На ней было принято решение об отказе пятерым кандидатам в дальнейшем участии в конкурсе. У всех несостоявшихся градоначальников возникли проблемы с предоставлением документов.

В частности, 30-летний кандидат Владимир Ефимов предоставил справку о наличии или отсутствии судимости, выданную еще в середине 2017 года. Алексей Качкаев не был допущен к конкурсу из-за имевшейся у него судимости по статьям «кража» и «грабеж». Реальный срок заключения он получил в 1998 году, а освободился в 2003 году. Судимость он погасил в 2011 году, но по федеральному законодательству, чтобы быть избранным должно пройти 10 лет со дня погашения судимости. Кандидата Айдына Мамедова сейчас проверяют по линии миграционной службы УМВД России по Новгородской области – подтверждается гражданство. 80-летний пенсионер и самый возрастной кандидат Николай Николаев не предоставил программу своей деятельности на посту мэра и ряд других документов. Бывший вице-мэр, экс-депутат думы Великого Новгорода, бизнесмен Сергей Светлов не предоставил справку о наличии или отсутствии судимости.

«По кандидатурам Николаева и Светлова было известно еще до дня первого заседания. Удивительно, что последний не сумел справиться с поставленной задачей. Ведь у него имеется большой политический и руководящий опыт. Возможно, он это сделал специально, потому что являлся одним из реальных претендентов на пост мэра. Не исключаю, что здесь может быть какая-то договоренность. Ведь уже с августа идут разговоры о том, что мэром станет член «Единой России», депутат областной думы Сергей Бусурин, чья кандидатура была публично поддержана губернатором региона Андреем Никитиным. Предполагаю, что до заседания городского парламента, где будет приниматься окончательное решение по выбору мэра, допустят не более трех кандидатов. Потому в ближайшее время мы увидим, как исключат еще пятерых», - высказал свое мнение корреспонденту «ФедералПресс» политтехнолог Евгений Иванов.

Следующее заседание конкурсной комиссии состоится 14 ноября. Напомним, прямые выборы мэра Великого Новгорода были отменены в ноябре 2014 года. Действующий градоначальник Юрий Бобрышев, возглавляющий администрацию с 2007 года, на третий срок решил не выдвигаться, а принять участие в дополнительных выборах в Госдуму, которые состоятся в сентябре 2019 года.

18 октября завершился прием документов от потенциальных мэров. Изначально в конкурсе изъявили желание участвовать 13 человек.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1