горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
23 октября 2018, 15:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Финальный аккорд: в Новосибирской области завершается уборка урожая

Пшеница

НОВОСИБИРСК, 23 октября, ФедералПресс. Аграрии подводят итоги.

На полях Новосибирской области продолжается уборка урожая. Несмотря на неблагоприятные агрометеорологические условия в ЗАО «Ярковское» Новосибирского района, возглавляемом заместителем председателя комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глебом Поповцевым, урожаем в целом довольны, а последнее поле пшеницы сжали на прошлой неделе. «Спасибо большое нашим соседям, которые убрали свое и помогли нам в сложный момент с уборкой. По-соседски отнеслись и прислали комбайны. Потому что урожай у нас получился хороший – 29 центнеров с гектара», – сообщил Глеб Поповцев.

Кроме того, ЗАО «Ярковское» является одним из крупнейших в регионе производителей картофеля и овощей. Так, в этом году урожай картофеля составил 9180 тонн, что превышает показатели прошлого года. Около 25 %, по словам Глеба Поповцева, будет направлено в торговые сети Новосибирска и области, а пока идет подготовка к запуску второй очереди овощехранилища. «Когда 10 лет назад я пришел в хозяйство, то площадь зерновых составляла всего 1,5 тысячи гектаров, а сегодня почти в пять раз больше. Естественно, что существующих площадей под хранение и мощностей по подработке зерна начинает не хватать. Если ценовая конъюнктура на зерно будет благоприятной, то необходимо будет вкладывать в ток, другого выхода у нас нет», – заметил заместитель председателя.

Между тем прогнозы на урожай министра сельского хозяйства Евгения Лещенко сдержанно оптимистичные. «Изначальный прогноз по валовому сбору был порядка 2,3 миллиона тонн, но сейчас мы видим, что в бункерном весе будет около 2,7 миллиона тонн, а после доработки зерна – не менее 2,5 миллиона. После закрытия потребностей области в семенах, фураже для общественного животноводства и личных подсобных хозяйств, а также для производства хлебопродуктов излишки зерна, которые можно продать за пределы области, составят порядка 550 тысяч тонн», – резюмировал глава ведомства.

По данным министерства, даже с учетом роста цен на ГСМ рост себестоимости тонны зерна составит не более 300 рублей к уровню прошлого года. При этом среднерыночная стоимость пшеницы 3-го класса на сегодняшний день на 2,5 тысячи рублей выше, чем год назад, 4-го класса – на 1,5 тысячи (7100 рублей), а за фуражное зерно 5-го класса дают не менее 6500 рублей. Причем это только стартовые цены, и зимой, а также к весне они неизбежно будут расти.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1