Недвижимость
Новосибирская область
12 января 2018, 13:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рядом с метромостом в Горском районе Новосибирска появится ледовая арена

Совет депутатов
Оценочная стоимость будущего спортивного объекта вместимостью 12 тыс. зрителей – 4,5 млрд рублей

НОВОСИБИРСК, 12 января, ФедералПресс. Решение о том, что в районе поймы реки Обь появится ледовая арена было принято сегодня на совместном собрании Совета депутатов города Новосибирска с участием председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива, врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и мэра города Новосибирска Анатолия Локтя.

«Меня радует то, что поддержан вариант, который мы предлагали изначально, - прокомментировал решение депутатов Горсовета спикер регионального парламента Андрей Шимкив. - Именно за эту площадку мы выступали еще год назад и убеждали в этом депутатов Горсовета. Что касается финансово-экономического обоснования этого вопроса, то есть много вариантов – и за счет бюджета, и наверняка, найдутся частные инвесторы...». Председатель Законодательного собрания отметил, что на сегодня решён главный вопрос – выбор места размещения Ледовой арены, обсуждение технических и финансовых вопросов еще впереди. «Спортивное сооружение такого уровня Новосибирску просто необходимо и строить его мы будем в любом случае, несмотря на то, будет ли проходить Чемпионат мира по хоккею у нас или в другом городе», - подчеркнул председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

Новый спортивный комплекс предполагалось возводить на берегу Оби возле метромоста. Именно это место размещения стадиона предусмотривает государственный план города. Схема вырисовывалась вполне: инвестор строит ледовую арену, предварительная стоимость которой оценивалась в 3,5-4 млрд рублей, а затем покрывает свои затраты продажей построенного жилья. Обустройство инженерной инфраструктуры и дорожно-транспортных коммуникаций планировалось за счет средств, выделенных из федерального и областного бюджетов. Однако с планами областных властей не согласились новосибирские депутаты. В частности, Горсовет отказался отдать дополнительно 30 гектаров земли для строительства жилых домов рядом с ареной.

В итоге, после отказа Горсовета Новосибирска перезонировать под жилую застройку часть территории в районе метромоста на левом берегу Оби, предлагались и другие площадки для строительства новой ледовой арены: на территории бывшего Военного городка в Октябрьском районе, площадка рядом с НГАУ, вариант строительства ЛДС неподалеку с МВК «Новосибирск Экспоцентр», строительство в районе недействующего городского аэропорта «Северный». Свои предпочтения по наиболее перспективной площадке высказывал на пресс-конференции в конце декабря прошлого года и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, заявив, что наиболее «дешевый по инфраструктуре» вариант – тот, что в пойме реки Обь, но с изменением условий его строительства: без дополнительно возводимого жилья и требующихся для этого дополнительных социальных объктов: «Мне больше нравится все-таки вариант с 10 га, которые есть в областной собственности – площадка возле моста. Это будет гораздо дешевле других вариантов по инфраструктуре», - отметил тогда спикер.

Именно этот вариант и был определен для строительства столь значимого для областного центра и долгожданного Ледового дворца.

При этом, если раньше рассматривался вариант возведения арены за счет частного инвестора, то сегодня основной вариант начала строительства спортивного объекта — это бюджетное финансирование за счет федеральных и областных средств, без концессионной схемы и строительства жилья, что впрочем, по словам врио губернатора Андрея Травникова впоследствии «не исключает частных инвестиций».

Участок определен по критериям транспортной доступности, влияния на стратегическое развитие территории города. В частности, он не требует перезонирования и в перспективе предусматривает открытие станции метро «Спортивная», с примерной стоимостью от 800 млн до 1,2 млрд рублей. Оценочная стоимость будущего спортивного объекта вместимостью 12 тыс зрителей – 4,5 млрд рублей, ещё минимум 2,8 млрд рублей необходимо на сопутствующую инфраструктуру. Паркинг в районе ЛДС будет рассчитан не менее чем на 1700 автомобилей.

Напомним, Новосибирск борется за право провести в 2023 году молодежный чемпионат мира по хоккею. Ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение найти источники финансирования строительства нового ледового дворца спорта. Еще 2 февраля прошлого года был заключён меморандум о комплексном освоении территории в Кировском районе Новосибирска, целью которого было привлечение частных инвестиций в объёме, необходимом для строительства ледовой арены.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1