горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
31 января 2018, 14:03 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Новосибирске вспомнили о подвиге блокадников Ленинграда

НОВОСИБИРСК, 31 января, ФедералПресс. В центре Новосибирска состоялось памятное мероприятие, посвященное 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Новосибирские юнармейцы, блокадники, ветераны Великой отечественной Войны и труженики тыла приняли участие в памятном мероприятии. Возложить цветы к стеле, воздвигнутой в честь трудового подвига ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны, пришли первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов и вице-спикер Владимир Карпов.

«Подвиг Ленинграда стоит отдельным порядком в победе нашего народа в Великой Отечественной войне, - сказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. - Стойкость ленинградцев показала всему миру, какая вера в победу и какая ненависть к фашизму у советских людей. Думаю, пройдет еще 100, 200, 300 лет, по подвиг Ленинграда, который 900 дней и ночей держался, невзирая на воздушные атаки противника, несмотря на жертвы, останется в памяти нашего народа. Этому можно только поклониться и ставить в пример всем, независимо от того, в какой стране, в каком мире мы живем. Стойкость этих людей поражает и сегодня, 74 года спустя».

Надо сказать, что сибирская столица тесно связана с Ленинградом ратным и трудовым подвигом. В оборонительных боях и наступательной операции по освобождению Ленинграда принимали участие четыре дивизии, сформированные в Новосибирской области. Именно сюда из Ленинграда были эвакуированы десятки тысяч человек, учреждения науки и культуры, промышленные заводы северной столицы, что позволило в кратчайшие сроки наладить выпуск военной продукции. Многие из ленинградцев остались в Новосибирске и после войны, вложив вклад в становление промышленной мощи столицы Сибири.

Вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов, подчеркнул, что день снятия блокады событие не только для ленинградцев, но и для жителей Новосибирска, принявшего в годы войны десятки тысяч эвакуированных из Ленинграда: «Главный лозунг, который был актуален тогда: когда народ един, он непобедим. И сегодня, спустя 74 года, получается, что этот лозунг является главным для нашей страны, которая находится под санкциями, испытывает жесточайшее давление - на Олимпиаду не пускают наших спортсменов. И ответить на все эти унижения мы можем именно единством. Будем едины! И докажем всем и вся, что с Россией так обращаться нельзя, как это доказали и мирные жители Ленинграда, и воины, сначала защищавшие, а потом освобождавшие Ленинград».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ветераны
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1