горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
10 октября 2018, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Парламентарии Новосибирской области предложили поправки в закон о капремонте

Капремонт

НОВОСИБИРСК, 10 октября, ФедералПресс. Предложения касались включения в перечень видов работ утепление фасадов домов.

Рабочая группа комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрела несколько проблемных вопросов, которые зачастую возникают при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Так, глава министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов вынес предложение о включении в перечень видов работ, относящихся к утеплению фасадов домов. По его словам, действующая система ремонта фасадов не способствует восстановлению в полной мере их эксплуатационных характеристик и практически не изменяет энергоэффективность ограждающих конструкций. Между тем глава ведомства отметил, что капремонт фасадов с использованием современных технологий утепления можно проводить вне зависимости от времени года, что увеличивает межремонтный период до 35 лет и улучшает энергоэффективность здания. Проблема, по словам Дениса Архипова, лишь одна – финансирование. На такой ремонт в сравнении с обычными работами по оштукатуриванию и окраске фасадов затраты возрастают на 80 %, а необходимость дополнительных инвестиций оценивается в 640 млн рублей.

В свою очередь специально созданной рабочей группой в составе представителей министерства ЖКХ и энергетики и Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства был предложен вариант финансирования. В частности, 160 млн рублей должны направить на эти цели областной и муниципальный бюджеты и 320 млн рублей – собственники. Соответственно при увеличении минимального взноса на капитальный ремонт.

При этом присутствующий на заседании рабочей группы министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко заметил, что необходимо прежде всего сбалансировать бюджет фонда, сначала реализовать имеющуюся программу капремонта. Лишь после этого добавлять новые работы. Парламентарии, присутствующиепри обсуждении наболевшего вопроса, также добавили, что довольно не просто будет объяснить людям повышение тарифа необходимостью утепления фасадов, тем более если в их домах таких работ не выполнялось. «Если жители хотят утеплять фасад своего дома – это их выбор. А решать – дайте 160 миллионов из областного бюджета, плюс добавим два рубля на тариф – нас люди не поймут. Проблема повышения взносов назрела. Но не из-за утепления фасадов, а в связи с удорожанием электроэнергии, ГСМ, металла, других материалов для сбалансированности бюджета фонда», – подчеркнул председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский.

В этот день рабочая группа комитета заксобрания рассмотрела также и другие предложения, в том числе включение в перечень работ по капитальному ремонту, финансируемому за счет средств фонда, ремонт балконов и установку систем автоматической пожарной сигнализации.

Депутатами Сергеем Конько и Евгением Смышляевым также был поднят вопрос оплаты взносов за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов жителями зданий, секции которых вводятся не одновременно. Так, на сегодняшний день жителям, еще не заселившимся в свои квартиры, приходится оплачивать взносы за капремонт, поскольку это общее имущество дома, находящееся в сданных секциях здания,–лифты и системы водо- и теплоснабжения. Депутаты уверены, что систему надо менять, поскольку обязанность оплаты взносов за капремонт должна возникать непосредственно с момента оформления права собственности на недвижимость. Необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты региона.

6b543a24c26460689e6fb8351c37e122.jpg

Кроме того, по просьбе депутатов руководители министерства и Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства проинформировали о ходе работ по капитальному ремонту многоквартирного дома в Куйбышеве, являющегося объектом культурного наследия. Онизаверили рабочую группу, что в течение двух недель обязательно побывают на объекте, и будут приняты конкретные меры. Также парламентарии рекомендовали министерству детально проработать вынесенные предложения, чтобы через две недели продолжить работу над коррективами закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на очередном заседании рабочей группы.

«У нас есть областной закон о капремонте. Но постатейно, с чем мы сейчас столкнулись – ремонт балконов, фасадов, установка систем дымоудаления, пожарной сигнализации, – все это в законе не детализировано. Как конкретно осуществлять эти работы – не прописано. Одно дело ремонтировать весь фасад, а другое дело – только балконы. Одному дому без этого нельзя, а другому в ремонте фасада нет необходимости. А разница в затратах очень существенна. Поэтому в законе все эти моменты должны быть детализированы. Далеко не во всех регионах столь высокий уровень оплаты взносов на капремонт, как в нашей области, – 95 процентов. В то же время прозвучали цифры, что сегодня задолженность перед фондом порядка 1 млрд рублей. Мы понимаем, что идет удорожание работ в связи с ростом цены на электроэнергию, металл, ГСМ, другие составляющие. Но то, что было вынесено на рабочую группу: дайте нам 160 млн на утепление фасадов, добавьте 2 рубля на тариф, – такая схема финансирования абсолютно неправильна. Поэтому мы сегодня говорим: нужно детализировать статьи закона. Через две недели рабочая группа вновь вернется к рассмотрению проблемных вопросов, возникающих при проведении капитального ремонта», – заключил Евгений Покровский.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба законодательного собрания Новосибирской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1