горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Концессионное соглашение о строительстве четвертого моста через Обь нуждается в коррективах

Депутаты намерены ставить перед правительством вопрос о корректировке концессионного соглашения
Депутаты намерены ставить перед правительством вопрос о корректировке концессионного соглашения

НОВОСИБИРСК, 23 января, ФедералПресс. Депутаты заксобрания Новосибирской области обсудили строительство четвертого моста через Обь. Многие пункты концессионного соглашения вызвали вопросы.

Накануне комитету заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике был представлен отчет региональной контрольно-счетной палаты по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на объекты дорожной инфраструктуры в 2017 году и за 10 месяцев 2018 года. Обсуждался и вопрос строительства мостового перехода через реку Обь. Согласно концессионному соглашению, работы начались в декабре позапрошлого года, а их финал – спустя пять лет. Однако на момент окончания проверки строительство еще не было начато. При этом компенсация недополученных доходов концессионеру до уровня минимального гарантированного дохода, составляющего в общем объеме 47 млрд рублей, должна начаться уже с 2022 года.

Кроме того, проведенная проверка установила завышение сметных цен по нулевому этапу строительства. В частности, на строительстве участка канализационной сети использовались трубы производства Германии, несмотря на то что в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и Новосибирской области при возведении капитальных объектов следует руководствоваться принципом поддержки отечественного товаропроизводителя. Благодаря этому, по мнению парламентариев, можно получить услуги такого же качества, но за меньшие деньги. По информации аудитора КСП Валерия Алехина, выборочный анализ сметных цен на изделия и материалы по этапу «Подготовительные работы» показал, что они завышены в несколько раз. Также госучреждение «Мост», заключившее с одной и той же организацией два контракта до 100 тыс. рублей вместо одного положенного, нарушило закон о госзакупках.

По результатам проверки контрольно-счетная палата Новосибирской области предложила правительству региона рассмотреть вопрос о проведении дополнительной экспертизы достоверности сметной стоимости строительства объекта, так как без корректировки сметной стоимости бюджетные средства могут быть использованы неэффективно. Кроме того, парламентарии заксобрания Новосибирской области намерены ставить перед правительством вопрос о правке концессионного соглашения.

«Поскольку идет затяжка с федеральным капитальным грантом, в 2022 году объект, скорее всего, введен не будет. На год сегодня сдвижка идет. По соглашению плата концедента стоит уже с 2022 года в размере более 2 млрд рублей. Сегодня мы рекомендовали правительству пересмотреть само соглашение в рамках платежей и перенести плату концедента на последующий период, когда мост будет введен», – констатировал председатель комитета Федор Николаев.

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1