горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Общество
Новосибирская область
0
Редакция «ФедералПресс» /

Бердск защитят от подтопления грунтовыми водами с помощью систем лучевого дренажа

Основная зона подтопления занимает территорию порядка 50 гектаров
Основная зона подтопления занимает территорию порядка 50 гектаров

БЕРДСК, 8 февраля, ФедералПресс. На рабочем совещании, в котором приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель заксобрания Андрей Шимкив, обсуждалась инженерная защита Бердска от подтопления грунтовым водами.

Вопросподтопления грунтовыми водами обсуждаютв эти дни в Бердске. В пятницу, 8 февраля, глава города Евгений Шестернин отметил, что основная зона, которая оказывается под водой, занимает порядка 50 гектаров, это район улиц Краснофлотской, Красная Сибирь, Гагарина и Мира. Здесь расположено около 700 частных домов. На сегодняшний день, по словам градоначальника, реализуется проект водопонижения, который предполагает возведение пяти колодцев лучевого дренажа. Общая стоимость строительных работ – около 66 млн рублей. При этом два колодца уже построены, а завершение работ по еще трем намечено на ближайшее лето.

Между тем жители Бердска жалуются на то, что подтопления наблюдаются и в других районах, а потому необходимо обследовать всю территорию города на предмет паводка. Ориентировочная стоимость гидрологических изысканий – 15 млн рублей.

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко в ходе встречи отметил, что в Бердске необходимо строить не только линии дренажа, но и здания поперек линий стока грунтовых вод.

«Если мы правильно определим линии стока, то дома придется строить под углом или параллельно этим линиям. Это усложняет застройку, но в противном случае придется закладывать водопропускные сооружения в самих зданиях», – подчеркнул глава ведомства.

Губернатор Андрей Травников в свою очередь поинтересовался, почему проблема обводнения обострилась именно в последние годы. Андрей Даниленко отметил, что многоэтажная застройка, которой в последнее время все больше, серьезно увеличивает нагрузку на подстилающие грунты, что меняет их гидрологическую проницаемость. Мэр Бердска также подчеркнул, что воды Обского водохранилища активно подмывают городской берег, и за три года теряется около километра земли.

«На пятикилометровый участок береговой зоны в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Цена проектных работ – порядка пяти миллионов рублей. Стоимость же самой защиты береговой линии на этом участке – от 50 до 200 миллионов рублей», – подчеркнул градоначальник.

Председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив заметил: роза ветров в Бердске такова, что практически весь разбег волны с моря ударяет в берег в районе электромеханического завода, и основная задача – сделать проектно-сметную документацию и по возможности войти в федеральную программу. Однако Андрей Шимкив подчеркнул, что подъем уровня грунтовых вод в населенных пунктах– проблема не только Бердска. В дни половодья под воду уходит Иситимский район и город Обь, а потому бюджетные средства на борьбу с ним должны быть найдены.

«Эта масштабная проблема постоянно в фокусе внимания депутатского корпуса, при необходимости мы готовы выходить с инициативой выделения дополнительных финансовых средств для ее решения», – заверил спикер регионального парламента.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области, mchs.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1