горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
28 марта 2019, 10:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Академгородок 2.0» должен стать научным центром мирового уровня

«Академгородок 2.0» – требует пристального внимания
«Академгородок 2.0» – требует пристального внимания

НОВОСИБИРСК, 28 марта, ФедералПресс. В Новосибирске состоялось выездное заседание комитета заксобрания Новосибирской области, на котором обсуждался проект «Академгородок 2.0».

Выездное заседание комитета законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике прошло в новосибирском Академгородке. Участники встречи посетили Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, где пообщались с директором института Дмитрием Беркаевым и оценили новый комплекс электрон-позитронных коллайдеров ВЭПП-2000 и плазменную установку, используемую для изучения термоядерных реакций.

Открывая заседание, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подчеркнул, что «Академгородок 2.0» – проект флагманский и одобрен президентом страны, а потому требует пристального внимания.

«Хотелось бы понимать финансирование по годам, по всем объектам. Сегодня, я думаю, мы получим много полезной информации, которую сможем донести до своих избирателей, которых очень интересует этот проект», – заметил Андрей Шимкив.

Спикер регионального парламента также не исключил, что потребуется и законодательная подготовка к реализации масштабного проекта.

«Мы примем все необходимые законы, чтобы проект быстрее заработал, чтобы не было административных препон, чтобы проект быстрее выходил на новые объекты, продвигался к намеченным целям, которые сегодня озвучены», – подчеркнул председатель заксобрания.

Присутствующий на встрече заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков отметил, что необходимо не только создавать что-то новое, но и поддерживать уже существующие высокотехнологичные предприятия инновационного бизнеса. Кроме того, развивать жилую, социальную и инженерную инфраструктуру научного центра, основываясь на новой градостроительной концепции. По словам замгубернатора, затраты на создание исследовательской инфраструктуры составят 274 млрд рублей, на создание социальной и транспортной, инженерной инфраструктуры – 113 млрд рублей, плюс 8,7 млрд рублей из консолидированного бюджета области. Кроме того, планируется, что через пять лет численность работников, выполняющих научные исследования и разработки, увеличится на 9 тыс человек. Согласно предварительным планам «Академгородок 2.0» включит в себя площади не только Советского, но и Первомайского района, Краснообска, Кольцово, Бердска, Барышевского сельсовета. В настоящее время, как сообщил Андрей Жуков, идет подготовка проекта межмуниципального соглашения. Очень важно включение проекта в государственные программы.

«Сегодня объем финансирования достаточен. Задача Новосибирской области – максимально принять участие в этих мероприятиях, чтобы максимально привлекать федеральные деньги», – отметил Андрей Жуков.

В свою очередь, вице-президент Российской академии наук, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон напомнил собравшимся о том, что новосибирский научный центр должен создаваться с перспективой на 30–50 лет вперед. К тому же, глава СО РАН отметил, что поручения президента России относительно плана развития Сибирского отделения РАН и плана развития Новосибирского научного центра выполнены. В частности, в проект развития научной и образовательной инфраструктуры ННЦ после жесткого отбора был включен 31 объект, в том числе и «Сибирский кольцевой источник фотонов», на строительство которого заложена сумма 37 млрд рублей.

Подводя итог встрече, председатель комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак отметил, что проект «Академгородок 2.0» – это очень хорошая идея, но сложная по реализации.

«Сложность состоит в том, чтобы понять, кто и как должен проект бюджетировать, откуда будут поступать деньги. Научные проекты будут финансироваться отдельно, инфраструктурные – отдельно. Я думаю, вопросы еще будут задаваться, потому что проект «Академгородок 2.0» – живой механизм, он только на стадии развития. Мне очень понравилось, что диалог с общественностью будет выстроен», – подчеркнул Вениамин Пак.

Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области сделал особый акцент на том, что в реализации проекта должен принимать активное участие региональный парламент.

«Будет сформирована некая «дорожная карта». Представители заксобрания уже есть в координационном совете по реализации проекта «Академгородок 2.0», и еще дополнительно туда будут введены наши депутаты, мы уже договорились об этом с вице-губернатором. И второе – касаемо бюджетных денег. Какими бы они ни были – федеральными, региональными или муниципальными, – контроль за их использованием обязательно должен быть», – резюмировал председатель комитета.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1