горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
15 апреля 2019, 14:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Депутаты заксобрания Новосибирской области настаивают на ужесточении контроля за вырубкой лесов

НОВОСИБИРСК, 15 апреля, ФедералПресс. В Сузуне прошло выездное совещание по проблемам лесного хозяйства Новосибирской области.

Главной темой заседания, которое прошло в Сузунском районе, стали незаконные вырубки соснового леса. Как стало известно, со слов участников совещания, 200 кубометров леса – стали добычей черных лесорубов. При этом по мнению председателя заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкива, это лишь десятая доля того, что в настоящее время в районе незаконно вырубается.

«Доходы от ценной древесины, на которых мог бы богатеть район, уходят в частные карманы»,– отметил Шимкив.

Депутат заксобрания Евгений Покровский добавил, что должного контроля над вырубками нет. Участники совещания уверены, что благодаря изменению системы реализации лесных ресурсов, можно было бы сделать экономику предприятий более прибыльной. В частности, приобрести новую технику для деревообработки и тушения пожаров или поднять зарплату работникам лесхозов.

«Безобразия в лесу надо прекращать, дальше просто невозможно», – заявил спикер.

Андрей Шимкив также рассказал, что лес должен заготавливаться, свозиться на площадку лесхоза и торговаться тендером. По итогам совещания было принято решение, что в ближайшие десять дней министерство экологии и природных ресурсов вместе с руководителями лесхозов подадут свои предложения, будет составлена дорожная карта необходимых отрасли перемен. Все необходимые законодательные изменения региональный парламент готов принять до июня.

«Я вас уверяю, что через год вы увидите совсем другую картину – по экономике предприятий, ликвидации незаконных рубок. На самом деле все просто. Если мы запретим раздачу участков, все будут делать наши областные лесхозы. Была бы воля – все можно сделать. К сожалению, те люди, которые должны за это отвечать – то ли у них не получается, то ли не хотят – не мне судить. Но на сегодняшний день этим вынуждены мы с губернатором заниматься. И мы сделаем, я вас уверяю. Сегодня задачи были поставлены», – резюмировал спикер регионального парламента.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1