горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Оренбургская область
28 апреля 2018, 15:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Нестеров

ЧП в Оренбуржье: в селе Паника разгерметизировался трубопровод

Фото: flickr.com, Jeremy Buckingham.
Фото: flickr.com, Jeremy Buckingham.

ОРЕНБУРГ, 28 апреля, ФедералПресс. В селе Паника Оренбургского района в 30 км от областного центра разгерметизировался нефтепровод.

Из-за утечки нефтепродукта произошел масштабный выброс сероводорода, южную и восточную части города накрыло резким запахом.

Первые жалобы на загрязнение атмосферы начали поступать около 11 утра. Звонки поступали от жителей поселков Экодолье, Берды и Ростоши. На основании поступивших жалоб выехали специалисты лаборатории региональной экологической службы.

Школы и детсады Оренбурга после выброса сероводорода перешли в особый режим. Из-за запаха газа в учреждениях заперли окна и отменили прогулки. Дети, согласно специальному распоряжению, останутся в зданиях до улучшения обстановки.

«Из-за запаха газа на окраинах Оренбурга было принято решение задраить все окна и отменить прогулки. Детей мы никуда не выпускаем до особого распоряжения. Сейчас все дети находятся под присмотром. Установка одна – никого никуда не выпускать, тем более школьников, которые возвращаются домой одни», – пояснила начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева.

Она также рассказала, что первыми экстренные меры приняли в детском саду №195, который располагается на проспекте Гагарина, 49а. Также начальник управления образования лично беседовала с руководством школы №75, которая также находится на проспекте Гагарина, только чуть выше. Принято решение держать детей в учреждениях до изменения обстановки или приезда родителей.

На место ЧП выехал губернатор Оренбургской области Юрий Берг вместе с главой регионального МЧС Александром Зеновым. На данный момент аварийный участок отсечен. Выброс попутного газа прекратился.

Губернатор Юрий Берг отметил, что масштаб аварии небольшой. Угрозы жизни и здоровью жителям Оренбурга нет. Представители МЧС заявили, что ПДК по сероводороду в районе выбороса был превышен, однако из-за сильного порывистого ветра масштабная концентрация развеялась.

«В первый час фиксировались краткосрочные превышения ПДК, в настоящее время загрязняющие вещества в воздухе не фиксируются. На месте работают 3 передвижные лаборатории для определения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ воздуха: Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, от Центра газовой и экологической безопасности, а также Экологической службы Оренбургской области », - сообщили в региональном управлении МЧС.

Информацию об инциденте подтвердили в компании «Газпромнефть Оренбург», владеющая участком, на котором произошел прорыв трубопровода.

«Порыв на промысловом трубопроводе на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения в районе села Паника ликвидирован, ведутся ремонтно-восстановительные работы, выясняются обстоятельства инцидента. В близлежащих населенных пунктах работают мобильные эколаборатории. В первый час фиксировались краткосрочные превышения ПДК, в настоящее время загрязняющие вещества в воздухе не фиксируются», – сообщили на предприятии.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1