горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Оренбургская область
5 октября 2018, 13:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Нестеров

Губернатор предложил горсовету Оренбурга досрочно прекратить полномочия мэра

Фото: kremlin.ru.
Фото: kremlin.ru.

ОРЕНБУРГ, 5 октября, ФедералПресс. Находящийся в СИЗО Евгений Арапов будет отстранен от должности главы Оренбурга – областному центру подберут нового мэра.

С инициативой решить мэрский вопрос выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В пятницу глава региона встретился с депутатами горсовета Оренбурга.

«Мы сегодня говорили о кризисе власти в Оренбурге в связи с тем, что произошло с главой города. Мы обсудили с депутатами наши дальнейшие действия, так продолжаться не может. Городу как никогда необходим глава в законном статусе. Верстается городской бюджет. Начинается отопительный период, идет подготовка к зиме. Необходимо обеспечить бесперебойную работу всех служб. Эта работа находится и будет находиться на жестком контроле профильных министерств региона. В зоне особого внимания – реализация основных федеральных и региональных проектов, особенно – «Формирование городской комфортной среды», «Безопасные и качественные дороги», другие инфраструктурные проекты. Задач - много, и все они должны быть решены. Заняться этим должен глава Оренбурга, который в полной мере будет исполнять свои обязанности, - отметил губернатор.

Депутаты поддержали инициативу губернатора. О кандидатурах на пост мэра пока не сообщается. Председатель горсовета Ольга Березнева напомнила, что уже почти два месяца областной центр живет без высшего должностного лица.

«Это ситуация дискредитирует власть. Она не позволяет положительно и эффективно решать вопросы местного значения. В преддверии принятия городского бюджета и вообще для решения хозяйственных вопросов города, нужно выйти из этой ситуации. Мы поддерживаем губернатора в решении, которое будет рассматриваться в понедельник, 8 октября, на заседании Оренбургского городского совета, - отметила она.

Для отстранения находящегося в СИЗО главы Оренбурга Евгения Арапова муниципальные депутаты применят процедуру досрочного прекращения полномочий. В Уставе Оренбурга прописано, что отставка главы регулируется не только городским документом, но и федеральным законом N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В Нем есть статьи об отставке за фактическое неисполнение полномочий и по инициативе депутатов.

В случае досрочного прекращения полномочий главы Оренбурга Оренбургский городской Совет на ближайшем очередном заседании принимает решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность мэра.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Оренбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1