горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
14 декабря 2018, 16:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

В Минэкономразвития оценили успехи Прикамья в цифровизации

ПЕРМЬ, 14 декабря, ФедералПресс. В Пермском крае подвели итоги реализации федеральной программы по производительности труда за этот год. Сейчас в проекте участвуют 30 местных предприятий, более 5 тысяч сотрудников прошли соответствующее обучение, пять компаний ведут переговоры о сотрудничестве с зарубежными партнерами. Успехи Пермского края оценили в Минэкономразвития.

В Пермском крае обсудили итоги реализации федеральной программы «Производительность труда и бережливое производство» за этот год. Губернатор Прикамья Максим Решетников отметил, что в этом году в проекте участвуют ужен 30 предприятий.

«Производительность труда – важный нацпроект с амбициозной целью: вовлечь в экономику 10 тысяч средних и крупных предприятий по всей стране и увеличить производительность труда на 5 %. В крае мы планируем пригласить в проект 90 компаний и около 65 тысяч сотрудников промпредприятий», – рассказал губернатор.

Первый замминистра промышленности края Елена Дегтярева рассказала, что ключевые направления программы включают в себя адресную поддержку внедрения бережливого производства и цифровизации производственных процессов. «За этот год провели 7 комплексных и 26 промышленных аудитов для анализа потенциала предприятий, 12 – с участием Федерального центра компетенций, 7 – с привлечением Регионального центра инжиниринга», – отметила Дегтярева.

По итогам проверок предприятиям региона выдано более 200 решений и рекомендаций, сформировано 7 проектов предприятий по бережливому производству. Четыре из них завершены на ООО «Уралбумага», ОАО «Суксунский оптико-механический завод», АО «Сорбент», АО «Медисорб».

Кроме того, более 5 тысяч сотрудников прошли опережающее обучение по направлениям «Бережливое производство», «Автоматизация и цифровизация производства», «Профессиональная подготовка» и другим образовательным программам. Также по результатам прохождения первой пилотной программы «Экспортного марафона» 5 предприятии ведут переговоры с потенциальными клиентами из Турция, Индонезия, Италия, Великобритания, Германия и других стран.

Директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития Юлия Урожаева оценила реализацию программы и отметила, что предприятиям нужно обратить внимание на три направления развития.

«У пермских предприятий значительный экспортный потенциал, и это может стать точкой роста. Второе направление для развития – цифровизация. Пермь лидирует в этом процессе. Еще одно направление – вовлечение в федпрограмму предприятий социально-бюджетного сектора», – подчеркнула Урожаева.

Гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон добавил, что на отдельных участках предприятий первой волны производительность увеличилась вдвое, на других участках в два раза сокращаются неиспользованные производственные запасы. Он отметил, что к таким показателям должны стремиться все участники программы.

Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1