Происшествия
Пермский край
21 апреля 2017, 13:26 2
Редакция «ФедералПресс» / Александр Балаев

Пермские химики нашли в Данилихе опасные вещества

В воде превышена концентрация фосфатов
В воде превышена концентрация фосфатов

ПЕРМЬ, 21 апреля, РИА ФедералПресс. Ученые химфака Пермского госуниверситета зафиксировали в водах Данилихи превышение содержания фосфатов в 20 раз, сообщает пресс-служба вуза.

Очевидцы сообщили о неестественной пене в реке, сотрудники химфакультета взяли пробы воды. «Мы обнаружили высокое содержание солей фосфорных кислот – фосфатов. В пробах оно составляло 70 мг/л, при том, что предельно допустимая по гигиеническим нормативам концентрация 3,5 мг/л», – говорит директор научно-исследовательского центра коллективного пользования химического факультета ПГНИУ Андрей Максимов.

Эти вещества могут погубить рыбу и быть опасными для здоровья человека. Кроме того, ученые зафиксировали превышение концентрации анионогенных поверхностно активных веществ (ПАВ), которые входят в состав большинства моющих средств.

Справка «ФедералПресс»:

Малая река в Перми, приток Камы.  Берёт начало в южной части Свердловского района около станции Бахаревка (вытекает из болота). Она протекает по центральной части города Перми и впадает в реку Кама за территорией завода имени Дзержинского. В нижнем течении, река помещена в подземный коллектор (её длина до входа в коллектор — 9,4 км). На западе и юге бассейн Данилихи граничит с бассейном Мулянки, на востоке — с бассейном Егошихи, на севере — с Камой

Регионы
Пермь
Теги
экология
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments