ПЕРМЬ, 28 сентября, ФедералПресс. В Перми начал работу V съезд некоммерческих организаций по капремонту в многоквартирных домах. Как ожидают организаторы, в течение двух дней в нем примут участие более 400 человек из 79 регионов страны, в том числе десять федеральных экспертов.
Собравшихся поприветствовал губернатор Пермского края Максим Решетников. Он обозначил комплексный подход к ремонту многоквартирных домов и применение новых технологий в сфере ЖХК. По его словам, комплексный подход позволяет планово подходить к приведению в нормативное состояние жилого фонда региона, а использование новых технологий – облегчить получение услуг жителями.
Вместе с тем губернатор отметил, что в реализации программы капремонта есть ряд вопросов, решения которых пока не найдено. «В первую очередь это конфигурация по принятию 30-летних программ проведения капитальных ремонтов, – отметил Максим Решетников. – Думаю, что это вопрос актуален не только для нашего региона. На момент принятия программ в регионах не было понимания, в каком состоянии находится жилой фонд. Сейчас предполагается вносить в программу соответствующие коррективы».
Также Максим Решетников представил опыт Прикамья, который, по его мнению, может заинтересовать коллег из других регионов. «Пo большому количеству обращений от старшегo поколения мы создали механизм, который пoзволяет автоматически компенсировать взносы на проведение капремoнтов. Старшему покoлению, ветеранам и пенсионерам, на руки приходят платежку уже с учетoм компенсации из регионального бюджета. Мы, в свою очередь, средства переводим Фонду капремонта напрямую, – пояснил губернатор. – Механизм уже показал свою эффективность и большой социальный отклик».
Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис обозначил, что в Пермском крае отмечается положительная динамика по вопросам организации капитальных ремонтов, выросла собираемость взносов в региональный фонд.
«С момента старта программ капремонта отремонтировано 135 тысяч многоквартирных домов, общей площадью порядка 450 млн кв. метров, в которых проживают более 17 млн человек – и ежегодно темпы проведения работ растут. Выросла и собираемость взносов – сейчас она составляет порядка 92 %. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 86 %. Есть и регионы — отличники, например, в Пермском крае собираемость взносов на капитальный ремонт в целом 103 % – то есть собираются все начисленные платежи и погашаются долги за предыдущие периоды».
Справка:
В Пермском крае жилой фонд составляет более 28 тысяч домов. Из них почти половина, 13 тысяч 62 дома, включены в региональную программу капремонта. Работы проводятся на основе комплексного обследования домов. До конца 2019 года предполагается обследовать девять тысяч домов.