Общество
Пермский край
19 октября 2018, 13:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Пермские орнитологи назвали самых опасных для самолетов птиц

Чайки - самые опасные в Перми птицы для самолетов
Чайки - самые опасные в Перми птицы для самолетов

ПЕРМЬ, 19 октября, ФедералПресс. Исследования были выполнены в рамках госконтракта сотрудниками Бюро охраны природы, созданного на базе ПГНИУ.

В Пермском крае наибольшую опасность для самолетов представляют птицы семейства чайковых. Их вес в зависимости от вида составляет от пятисот до тысячи грамм. Также воздушным суднам угрожают мелкие стайные воробьиноообразные, голуби, дневные хищники, утки и врановые.

В пресс-службе ПГНИУ уточнили, что ученые вуза на протяжении года также исследовали территории аэропортов в Игарке и Сургуте. Были составлены рекомендации по предотвращению столкновения птиц и самолетов.

«Наибольшую опасность для полетов птицы представляют в конце лета. В это время появляется большое количество молодняка, имеющего небольшой индивидуальный опыт. Молодые птицы склонны образовывать скопления и совершать кочевки. Таким же опасным является период сезонных миграций весной и осенью, когда птицы совершают массовые перемещения», – пояснил Роман Харин, орнитолог ПГНИУ.

Напомним, три дня назад стало известно об иске «Аэрофлота» к аэропорту Томска. Авиакомпания требует компенсировать 1,6 млн рублей за поврежденный птицами самолет, считая, что аэропорт ненадлежащим образом исполнял свои обязанности в вопросах обеспечения орнитологической безопасности полетов в районе аэродрома.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1