горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ростовская область
24 сентября 2018, 10:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Верещагина

Жильцы дома на Крыловском в Ростове борются с общественниками

Ростов
Фото: rostov-gorod.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 сентября, ФедералПресс. Сейчас общественники, подрядчик, жильцы и представители власти пришли к компромиссу.

В Ростове-на-Дону капитальный ремонт трехэтажного кирпичного жилого дома на Крыловском все еще не закончен. При этом работы были начаты в мае. Сейчас в это дело уже вмешались общественники. По их мнению, проект подрядчика может уничтожит архитектурную ценность дома, который был построен больше века назад. Жильцы дома также боятся, что по этой причине им придется снова зимовать в холодных квартирах.

По словам председателя дома, леса рядом со зданием поставили еще в мае нынешнего года. Работы остановили в конце лета, когда к ним начали приходить представители ростовских общественных организаций. В настоящее время неизвестно, когда работы продолжат.

«Уже два года с ноября по апрель в квартирах суровые условия. Приходилось надевать махровые халаты, по две-три пары шерстяных носков. По 15-17 градусов тепла в помещении в это время. Жалобы писать уже никто даже не пытается», – рассказала одна из жильцов.

Отмечается, что у здания есть проблемы с канализацией, с кровлей, а также рушатся балконы. Пока заменить успели только проводку. Однако, по мнению жителей, ремонт нужно было начинать с крыши. Они отметили, что кровлю должны были починить еще в 2017 году, но сейчас все перенесли на 2030 год.

«Не сделать крышу, но заштукатурить стену, по которой в итоге будет течь вода, - это бред. Идут баталии по поводу фасада, а когда займутся крышей – неизвестно», – жалуются жильцы.

Ремонт дома производит компания «Ростоблстрой». Замруководителя организации Юлия Заставнецкая рассказала, что жители хотят фактурную штукатурку, а общественники требуют оставить кирпичный фасад. По причине этого возник конфликт, который и может стать причиной затяжного ремонта.

«Сроки – до октября. Если температура опускается ниже -5 градусов, то уже нельзя штукатурить. Хотя октябрь должен быть теплым. В самом худшем случае все придется оставлять на весну», – уточнила Заставнецкая.

Руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожин отметил, что здание нуждается в реставрации, однако общественник опасается. что после капремонта здание вовсе лишится своего исторического облика.

«Я только за сохранность разных памятников. Но нужно такие вопросы обсуждать, когда формируется проектно-сметная документация, а не когда это все уже подписано. К тому же это здание не является историческим памятником – нам не предъявили ни одного документа по этому поводу», – ответила на это замруководителя организации.

Кожин рассказал, что так как капремонт выполняется за бюджетные деньги – его будет принимать в том числе и Комиссия по сохранению исторической памяти Ростова. По его словам, если здание кирпичное, то его стараются спасти.

«А если уже оштукатурено короедом, то терять нечего», – добавил он.

Сейчас общественники, подрядчик, жильцы и представители власти пришли к компромиссу. Они решили полностью оштукатурить короедом внутреннюю часть дома и некоторые элементы внешней, а основную часть фасада оставить кирпичной, сообщает 161.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1