горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сахалинская область
21 мая 2019, 03:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

«Нет хорошей команды политтехнологов». Интрига на выборах губернатора Сахалина сохранится до самого конца

Выборы на Сахалине обещают быть напряженными
Выборы на Сахалине обещают быть напряженными

Уже осенью на Сахалине пройдут губернаторские выборы. Для Дальнего Востока это станет одним из наиболее важных политических событий года. Регион значимый, в том числе, для Москвы, а политической стабильности там нет. Власти на полном серьезе опасаются повторения сценария прошлогодних выборов в Приморье. Речь идет, конечно же, о пресловутом втором туре. Кто является наиболее вероятными кандидатами на пост губернатора и чего ждать от предстоящей губернаторской кампании – в материале «ФедералПресс».

Атомный кандидат

Безусловным фаворитом на грядущих выборах является нынешний врио губернатора Валерий Лимаренко. Это очевидный кандидат на победу – человек из центра, «единоросс», входит в команду первого заместителя руководителя президентской администрации Сергея Кириенко. Девять лет, с 2007 по 2016 годы, они вместе работали в «Росатоме». Так что Лимаренко может похвастать действительно хорошими отношениями с федеральным центром. В перспективе это сотрудничество может обернуться мощными денежными потоками, ведущими на Сахалин. Его возможные оппоненты подобными связями похвастаться не могут. Однако успех на выборах, конечно, зависит от множества других факторов.
Думается, нет ничего удивительного, что руководить островом назначили человека из околокремлевского пула. Для федеральных властей Дальний Восток – стратегическое направление, а Сахалин играет в регионе не последнюю роль. Дела на острове в последнее время идут не очень хорошо. Проблем во всех сферах накопилось изрядно. Вдобавок, в конце апреля по всему острову начались масштабные пожары.

Предвыборная кампания Лимаренко (которая, по сути, началась сразу после его вступления в должность, – прим.ред.) идет весьма неспешно. Более-менее заметным стало участие острова в федеральном проекте «Бережливая поликлиника» (его реализуют Минздрав России и «Росатом»). Однако в целом узнаваемость у главы региона все еще не самая большая, во всяком случае, на первый взгляд. Несколько иное мнение у экспертов. По мнению политолога Марата Баширова, Валерий Лимаренко ведет размеренную и грамотную работу. Он просто не разбрасывается громкими обещаниями, которые, как правило, в дальнейшем играют против чиновников.

С другой стороны, на этом фоне любая промашка врио губернатора становится особенно заметной. Среди таких «огрехов», например, наблюдатели называют отсутствие на первомайской демонстрации или «опоздание» в село Красногорск, где 3 мая произошел самый сильный пожар этой весны. Впрочем, здесь стоит понимать: речь идет об имиджевых вещах, которые с реальными делами связаны мало. Погорельцам из Красногорска, например, уже предоставили новые квартиры и выплатили компенсации без задержек и скандалов.

9b99d62562d966a0b7d5e3cfe07671f7.jpg

По мнению политолога Илдуса Ярулина, объясняется все довольно просто. «У Валерия Лимаренко до сих пор нет хорошей команды политтехнологов, которые бы работали с его медийным имиджем. Впрочем, брать избирателя он будет явно не этим. У врио губернатора мощный административный ресурс, хорошие связи. Летом начнутся многомиллиардные денежные вливании на Сахалин – я в этом уверен. То же самое, что власти делали в Приморье, когда на выборы шел Олег Кожемяко», – считает эксперт.

Политолог отмечает, что подобная тактика поможет Лимаренко победить извечную сахалинскую местечковость. На острове она очень сильна: многие жители считают, что грамотно управлять Сахалином сможет только местный политик, поэтому чиновники из других регионов изначально находятся в слабой позиции. Побороть эту неприязнь можно только грамотной и эффективной работой.

Стоит сказать, что глава региона уже успел сделать несколько успешных шагов на своем посту. Например, он отправил в отставку главу областного минздрава Алексея Пака – одного из самых непопулярных политиков Сахалина. Но, будем честными, глобального преимущества у него пока нет и это позволяет ряду экспертов рассуждать о возможном втором туре выборов, однако шансы на такой сценарий с каждым месяцем становятся все более призрачными. Причины этого – в политической стратегии других кандидатов.

Коммунистический раскол

Реальную оппозицию Валерию Лимаренко пока могут составить всего три кандидата. Два из них – коммунисты. Сахалинское отделение КПРФ уже заявило своего кандидата – это депутат Госдумы Алексей Корниенко. На своем посту он курирует Сахалин, Приморье, Хабаровский край и Еврейскую автономную область – хотя сам дальневосточником не является. Последнее ему сразу же в минус – но с другой стороны, он давно в курсе проблем региона.

Вот только его главным соперником на выборах, судя по всему, станет отнюдь не врио губернатора, а его коллега по партии – депутат областной думы Светлана Иванова. Это, пожалуй, самая авторитетная и узнаваемая политическая фигура «красных» на Сахалине. Опыта политической борьбы у нее не занимать, как и популярности – она часто выигрывала выборы у, казалось бы, «железобетонных» кандидатов. Если бы КПРФ поставила на Иванову, у партии появился бы реальный шанс получить власть в регионе. Но коммунисты от этой возможности отказались: Корниенко – человек Зюганова, а с начальством в таких вопросах не спорят. Поэтому Светлана Иванова примет участие в выборной гонке как самовыдвиженец.
По мнению ряда экспертов, госдумовец является обычным кандидатом-спойлером, который в принципе не имеет шансов на победу. Зато позволит КПРФ сделать вид, что они пытались побороться – и поторговаться за какие-нибудь посты в высших эшелонах власти. Такая позиция имеет под собой все основания: шансов выиграть битву за пост губернатора ставленник коммунистов почти не имеет. Наиболее же заметной активностью Корниенко стала организация протестов против передачи Курил. Акция, прошедшая в январе, вышла довольно абсурдной и противоречивой; успехом это назвать сложно.

c4a65d7ed0bd99a21cd82ab957482574.jpg

Подобный раскол в КПРФ неизбежно приведет к расслоению оппозиционной активности. Часть избирателей будет голосовать за партию, как за бренд – и поставит галочку напротив Корниенко. Другие же будут голосовать за Иванову, как за популярного и знакомого политика. Выгоду от этого получит именно врио губернатора.
«На Сахалине Коммунистическая партия никогда не была монолитом. А сейчас во всей организации КПРФ идет раскол по линии возраста. Есть старые коммунисты, которые еще читали Маркса. Есть молодые, которые рассматривают партию, как обычный способ продвинуть карьеру. Иванова в данном случае представляет старую школу. Как будут улаживать вопрос с ее участием в выборах, пока неясно. Но если эта внутрипартийная борьба затянется, избиратели просто устанут от нее – и отдадут голоса за Лимаренко», - рассказал редакции «ФедералПресс» политолог Даниил Ермилов.

Фактически от партии власти на выборы идут два кандидата. Первый – это, понятное дело,Валерий Лимаренко. Он, однако, идет на выборы как самовыдвиженец. Для этого в области даже изменили закон о выборах (как до этого в Приморском крае).

Вторым кандидатом от «ЕР» стал областной думы Евгений Лотин. Пока это серая лошадка – о нем мало кто знает, ничем особым он на острове не отметился. Бывший сотрудник морской охраны, чемпион мира по панкратиону 2006 года, бывший директор «Сахалинрыбвода». Эксперты называют ставленником от рыбного бизнеса Сахалина.
Выдвижение Лотина происходит не в пику Валерию Лимаренко – врио губернатора все-таки самовыдвиженец. Так что ни о какой партийной борьбе речи здесь не идет. И, откровенно говоря, есть большая вероятность, что Лотин снимет свою кандидатуру в пользу товарища по партии.

Борьба за Сахалин

Не будет преувеличением сказать, что на грядущих выборах губернатора решится судьба всего Сахалина – и не только на ближайшие несколько лет. По сути, идет глобальное противоборство федералов и региональных сил. Первых, понятное дело, представляет Валерий Лимаренко. Сейчас он активно подтягивает в область людей из «Росатома» и Нижнего Новгорода (врио губернатора именно там начал политическую карьеру). Так, управляющим делами губернатора и правительства Сахалина стал Андрей Ступишин – бывший зампред правительства Нижегородской области. Зампредом по «социалке» стал экс-министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, а зампредом по строительству, промышленности и транспорту стал бывший сотрудник «Росатома» Сергей Олонцев. Из того же региона, к слову говоря. К условным «москвичам» можно отнести и Корниенко, пусть он и с другой стороны баррикад.

50ee31240027e47306c07dedb99f2631.jpg

Светлана Иванова представляет сахалинские элиты. Конечно, в ее победе заинтересованы и некоторые представители федералов – но коммунистка все-таки больше «островная». И интересы у нее во многом завязаны на острове. Это ее козырь, тем более что от тотального засилья Москвы на Дальнем Востоке многие устали. Сахалин – не исключение. Здесь очевидным камнем преткновения является рыбодобывающий бизнес: очевидно, в случае победы кремлевской группировки он окончательно перейдет в руки столичных бизнесменов.
Именно бизнес станет одним из решающих факторов в борьбе за кресло губернатора: на крупных денежных потоках, идущих с Сахалина, завязано много нужных людей. По мнению политолога Илдуса Ярулина, в данном случае козыри лежат на стороне врио губернатора.

«Очевидно, что помогать победе Валерия Лимаренко будет Приморский край. А конкретно – Олег Кожемяко. У него все еще сохраняются мощные связи с политическими и деловыми элитами Сахалина. Наверняка, центр обяжет главу Приморья задействовать все возможные рычаги для помощи будущему коллеге», – считает он.

7712f66a48d6195682e62b9e759337fd.jpg

Стоит отметить, что политические истории Лимаренко и Кожемяко до боли похожи. Оба назначены в сложные дальневосточные регионы Москвой, активно поддерживаются центром. Откровенно говоря, стабильности и финансовые вливания – это именно то, чего ждут от новых губернаторов многие представители дальневосточных элит. Так что подобная тактика является серьезной заявкой на успех.

Очевидно одно: на Сахалине всеми силами постараются не допустить второго тура выборов. Как показывает практика Приморского и Хабаровского краев, на них кандидату от власти почти ничего не светит. Политологи сходятся в том, что главным инструментом для этого является пресловутый муниципальный фильтр. На Сахалине он находится в руках «Единой России», так что коммунистам будет нелегко его преодолеть. Так что интрига в политической жизни острова сохранится до самой осени – как минимум.

Фото пресс-служб правительства Сахалинской области, сахалинской областной думы, Государственной думы, администрации Приморского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1