Экономика
Свердловская область
2 июля 2018, 11:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Роскосмос потерял 845 миллионов из-за банкротства «дочки» УГМК

МОСКВА, 29 июня, ФедералПресс. «Международные космические услуги» будут ликвидированы.

Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (предприятие Роскосмоса) не успел обжаловать решение о ликвидации компании «Международные космические услуги», основным владельцем которой является УГМК. Об этом сообщается в картотеке «Электронное правосудие».

«Международные космические услуги» были созданы для реализации проекта «Наземный старт» на космодроме «Байконур». В его рамках оттуда запускались спутники при помощи украинских ракет-носителей. «УГМК инвестировала средства в доработку ракеты-носителя «Зенит», а также в доработку пусковой установки и наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит», – сообщала ранее пресс-служба УГМК.

Сейчас УГМК владеет 50 % «Международных космических услуг», по 20 % принадлежит самому ЦЭНКИ и фонду госимущества Украины. Еще 10 % до 2016 года владела РКК «Энергия».

В 2013 году ЦЭНКИ по заказу «Международных космических услуг» запустил в космос израильский спутник AMOS-4. За это ЦЭНКИ должен был получить более двух миллиардов рублей, но ему заплатили гораздо меньше.

В 2016 году ЦЭНКИ выиграл дело, отсудив у МКУ 845 миллионов. Сразу после этого в компании начался процесс банкротства. Как сообщается в едином реестре сведений о банкротстве, в октябре 2016 года балансовая стоимость имущества составляла 284 млн рублей, а в январе 2017 – уже 26 миллионов. При продаже с торгов удалось выручить всего 630 тысяч.

В апреле арбитражный суд Москвы принял решение завершить конкурсное производство и ликвидировать компанию. ЦЭНКИ подал апелляцию, но суд оставил ее без движения, так как не было доказательств уведомления ответчика о подаче жалобы. Переподать жалобу в установленный срок ЦЭНКИ не успел.

Начальник отдела судебной защиты ЦЭНКИ Степан Ножнов отказался комментировать ситуацию корреспонденту «ФедералПресс». «Все необходимые материалы есть в открытых источниках, более подробная информация является коммерческой тайной», – заявил он.

«ФедералПресс» напоминает, что новый гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин пообещал изгнать из корпорации «бездельников и интриганов», а также отказаться от убыточных проектов.

Фото: Роскосмос

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1