горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
16 августа 2018, 11:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Инна Малышева

Куйвашев добился создания второй очереди «Титановой долины»

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16 августа, ФедералПресс. Российское правительство дала добро на строительства еще одной площадки ОЭЗ.

Правительство РФ подписало постановление о расширении экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ) в Свердловской области. Об этом «ФедералПресс» стало известно сегодня утром.

В документе речь идет о «Титановой долине», которая располагается на данный момент на территории Верхней Салды. Сейчас к экономической зоне планируется прикрепить земельные участки в Екатеринбурге и на территории Сысертского городского округа. В частности, за ОЭЗ теперь закреплена промышленная площадка «Уктус» и прилегающие к ней земельные участки.

На второй очереди будут располагаться предприятия микроэлектроники, машиностроения, станкостроения, авиастроения и комплектующих, предприятия по производству медицинского оборудования.

Напомним, ОЭЗ в Свердловской области была создана еще в 2010 году. Тогда ей выделили территорию общей площадью 295 гектаров. На финансирование «Титановой долины» ушло порядка 1 млрд рублей из федерального бюджета, 2,4 млрд рублей из бюджета Свердловской области и местных бюджетов, 339,5 млн рублей из внебюджетных источников.

На данный момент в «Титановой долине» зарегистрированы 12 резидентов, а именно компании из сфер металлургии, машиностроения, производства различного оборудования и стройматериалов. ОЭЗ может вместить в себя около 17-18 резидентов, что, по мнению правительства Свердловской области, мало для такой перспективной площадки.

«Предпосылки для увеличения территории ОЭЗ – конкурентные экономико-географические преимущества территории для реализации инвестиционных проектов, соответствующие её специализации, выгодное расположение, делающее Свердловскую область одним из крупнейших транспортно-логистических узлов, развитая сеть автомобильных, железных дорог и воздушных путей», – сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

По данным российских экономистов, к 2027 году расширение «Титановой долины» привлечет более 10 миллиардов рублей инвестиций размещенных на ее территории резидентов, позволит создать более 1200 рабочих мест и поможет каждой компании-резиденту разбогатеть на 140 млрд рублей. При все этом вторая очередь «Титановой долины» окупится меньшем чем за один год.

Фото: titanium-valley.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1