горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
23 октября 2018, 14:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Налоговая требует признать банкротом Высокогорский ГОК

В Арбитражный суд поступил иск о банкротстве предприятия.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 октября, ФедералПресс. Сумма исковых требований превысила 500 млн рублей.

В Арбитражный суд Свердловской области 22 октября поступило очередное исковое заявление о банкротстве ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ГОК). Предприятие входит в состав НПРО «Урал», расположено в Нижнем Тагиле Свердловской области.

Данные об исковом заявлении размещены в картотеке дел Арбитражного суда. Согласно материалам, Межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области требует признать предприятие несостоятельным. Сумма исковых требований составила 500,4 млн рублей. Дата предварительного слушания пока не назначена.

В налоговом органе ФедералПресс подтвердили факт, но отказались пояснить, за какой период сформировалась задолженность. На предприятии не смогли оперативно прокомментировать ситуацию об иске о банкротстве.

Судебные тяжбы между ГОКом и ИФНС были и ранее. В конце 2016 года комбинат пытался оспорить в Арбитражном суде города Москвы решение Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 5. Налоговый орган, проверив финансовую деятельность предприятия за период с января 2012 по декабрь 2014 года, доначислил обществу 62,8 млн рублей налога на добычу полезных ископаемых, назначил пени 3 млн и штраф в размере 9,5 млн рублей.

Арбитражный суд города Москвы подтвердил правоту налоговиков. Предприятие пыталось оспорить его, но Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа оставили решение в силе. В декабре 2017 года Верховный суд РФ отказал ГОКу в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам. По имеющимся данным, в результате комбинат выполнил требования ИФНС, и доначисленный налог, штраф и пени заплатил.

Напомним, «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» ГОК занимается добычей железной руды (открытым и подземным способом), щебня и песчано-щебеночной смеси, а также выпускает несколько продуктов. Сейчас комбинат находится в сложной финансовой ситуации. В марте 2018 года на предприятии введена процедура наблюдения, назначен конкурсный управляющий. С 2015 года в Арбитражный суд Свердловской области регулярно поступают исковые заявления от кредиторов с требованиями признать ГОК банкротом. По имеющимся данным, только в 2017 году задолженность комбината по исполнительным листам составила более 260 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1