горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Свердловская область
22 мая 2018, 15:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

МРСК Урала банкротит скандально известный уральский «сбыт»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 мая, Федерал Пресс. В марте 2018 года сетевая компания даже добилась лишения «Роскоммунэнерго» статуса гарантирующего поставщика.

«Роскоммунэнерго» — один из крупнейших должников МРСК Урала. В частности, за передачу электроэнергии на розничном рынке она должна около миллиарда рублей. Как неоднократно отмечали эксперты рынка, «Роскоммунэнерго» сформировало задолженность из-за того, что собственники компании направляли средства, полученные от потребителей электроэнергии, на нужды, не связанные со сбытовой деятельностью компании.

Процедура наблюдения введена на пять месяцев. Арбитражный управляющий будет разбираться в многомиллиардных долгах сбытовой компании и ее деятельности на рынке. Также он будет оценивать деятельность «Роскоммунэнерго» в период управления активом скандально известным АО «Межрегионсоюзэнерго» на предмет преднамеренного банкротства и направлять соответствующие обращения в правоохранительные органы по выявленным фактам.

Напомним, «Роскоммунэнерго» занималось энергосбытовой деятельностью в Нижнем Тагиле, Невьянске и Горноуральском городском округе, в том числе в поселках Черноисточинск, Висим, селе Покровское и деревне Усть-Утка. Компания обслуживала около 250 тысяч физических потребителей, более 4 тысяч юридических лиц, из которых 153 промышленных предприятий. МРСК Урала Неоднократно заявляла об отвратительной платежной дисциплине РКЭ.

В марте 2018 года сетевая компания даже добилась лишения «Роскоммунэнерго» статуса гарантирующего поставщика. Приказом Минэнерго РФ АО «Роскоммунэнерго» лишено статуса субъекта оптового рынка электроэнергии, а его статус гарантирующего поставщика, который компания имела в Свердловской области, передан ОАО «МРСК Урала».

«Компания убедилась, что призывать должников к платежной дисциплине гражданско-правовыми способами практически бесполезно. Мы видим проблему в том, что конечными бенефициарами проблемных ГП выступают частные лица, цель которых не сохранение за компанией рыночной позиции в перспективе, а извлечение максимальной выгоды из своих долей путем управления операционной деятельностью компаний через подконтрольный менеджмент. Представляется, что назрела необходимость включать в гражданское и корпоративное законодательство правовые средства, позволяющие эффективно воздействовать на «квазисобственников», от позиции которых нередко и возникают конфликтные ситуации. «МРСК Урала», в свою очередь, продолжит отстаивать свои интересы и будет вести достаточно жесткую риторику по взысканию собственных средств, так как несет социальную ответственность в регионах присутствия за надежное и качественное электроснабжение», – подчеркивает заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО «МРСК Урала» Алла Петрова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
МРСК Урала
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1