горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
  1. Проекты
  2. Слухи
Слухи
Свердловская область
0

Православные верующие выживают из Екатеринбурга современное искусство

Сотни арт-объектов объединяют людей, а сама идея стала визитной карточкой Екатеринбурга
Сотни арт-объектов объединяют людей, а сама идея стала визитной карточкой Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 августа, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

Екатеринбург может потерять один из самых главных международных фестивалей граффити «Стенограффия». Все из-за работы художника Покраса Лампаса, которая якобы задела чувства верующих. На эту тему уже высказались все возможные общественники, очередь дошла и до протоиерея РПЦ Всеволода Чаплина, который заявил о возможных пикетах из-за фрагмента манифеста Малевича – креста на красном фоне на площади Первой Пятилетки. Слухмейкеры не отрицают, что власти такой расклад будет не по душе. Все знают, как уральцы могут бунтовать. Поэтому, дабы избежать обострения ситуации, судачат слухачи, в следующем году власти могут перенести или вовсе отменить фестиваль.

Комментарий: нет оснований

Координатор проекта «Стенограффия» Анна Клец заверила, что сотни арт-объектов объединяют людей, а сама идея стала визитной карточкой Екатеринбурга.

«Мы не намерены создавать провокационные проекты, направленные на оскорбление кого-либо. Крест на площади создавался без намерения задеть чувства верующих. На площади всю жизнь существовал крест, если посмотрите архивные снимки. Художник взял одну из работ Малевича, которая перекликается по форме с площадью и ранее существовавшим крестом, перенес и написал манифест. Эта работа не имеет никакого отношения к православному кресту. Работа будет восстановлена, а фестиваль продолжит создавать объекты искусства в Екатеринбурге и не только», – заявила она.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1