горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Свердловская область
9 июля 2018, 18:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина, Инна Малышева

Люди против машин: на «Иннопроме» выясняют, кто останется главным в российской промышленности

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля, ФедералПресс. Вице-премьер Дмитрий Козак и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров приняли участие в дискуссии в сессии «Люди, машины, софт: эффективность взаимодействия», сообщает корреспондент «ФедералПресс».

Сегодня, на международной выставке «Иннопром-2018» состоялась главная стратегическая сессия «Люди, машины, софт: эффективность взаимодействия», на которой присутствовал вице-премьер Дмитрий Козак.

Красной линией всего «Иннопрома» проходит тема инновационных технологий, поэтому и это сессия не только не проходит ее стороной, а напрямую с ней связана. Так, в первую очередь, речь шла о повышении эффективности производства с помощью внедрения робототехники.

Первым выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который отметил, что одной из важнейших сегодняшних задач, стоящих перед российской промышленностью – это введение в нее отечественных IT-технологий, которые могли бы не только посоревноваться с зарубежными, но и стать наиболее используемыми по всему миру. «Сегодня перед Россией стоит непростая задача цифрового прорыва. Озвучено это было в майских указах президента. У нас есть хороший задел, прекрасная математическая школа. К тому же, отечественные IT-компани все больше предлагают свои разработки», – зачитал обращение премьера РФ Дмитрия Медведева Мантуров.

На сессии также высказались и иностранные гости выставки. Президент международной федерации робототехники, председатель правления Yaskawa Corp Дзюнзи Цуда и председатель правления Kuka Стефан Лампа утверждают, что на производстве необходимо заменять человека роботами, где только возможно, или, по крайней мере, максимально расширять человеческие возможностью с помощью машин.

«Люди – действительно самое слабое звено, если говорить о физической работе и потому мы пытаемся перевести человека в умственную деятельность. Машины должны выполнять автоматизированную часть работы, чтобы люди могли заниматься умственной работой», – сказал Дзюнзи Цуда.

 92b2fc915eb288e1d25c452359f849c5.jpeg

Однако другой участник сессии не согласился с китайским коллегой: по его мнению, люди все таки остаются и будут оставаться главным звеном в производстве, а технологии должны лишь повысить эффективность их труда.

 2c95f960b70f4c5693fd7f121778a164.jpeg

Также эксперты отметили особенности четвертой промышленной революции. Они напомнили, что третья революция – это переход на автоматизированное производство, а грядущая четвертая революция позволит перейти на полною его автоматизацию. По их мнению, это поможет избежать непредвиденных ситуаций.

Сам главный гость сессии «Люди, машины, софт» – вице-премьер Дмитрий Козак приехал только через полчаса после начала мероприятия, передает корреспондент «ФедералПресс». Включившись в дискуссию, Козак высказался о необходимости изменений в экономике, которые могли бы позволить максимально оперативно перейти к новой модели развития производства. Вице-премьер согласился с тем, что люди будут все-таки играть ключевую роль в производстве, но на данный момент, к счастью или сожалению, ручной человеческий труд замещается роботами. Вследствие этого, естественно, многие люди остаются без работы.

«Высвободившиеся кадры вынуждены осваивать новые профессии, которые еще не могут заменить роботы. Очевидно, что сегодня нужно учиться каждый день, повышать квалификацию, актуализировать знания и компетенции», – высказался Козак. Профильные вузы, в свою очередь, должны не только заниматься переподготовкой кадров, но и привлекать в отрасль производства молодых людей. Для этого необходимы центры компетенций, где студенты изучали бы актуальные дисциплины: искусственный интеллект, биоинженерию, программирование и многое другое.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
9 июля 2018, 10:50

«Иннопром-2018»

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1