горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
23 марта 2017, 11:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Балюк

Артюх делит наследство Партии пенсионеров: выставил на продажу сетку агитаторов

Кампания по выборам губернатора Свердловской области выходит на новый уровень: политические силы приступили к мобилизации электората и агитационной сетки. Как стало известно «ФедералПресс», с предложением к потенциальным участникам в ближайшее время обратится экс-депутат Евгений Артюх, который в прошлом году со скандалом покинул «Российскую партию пенсионеров — за справедливость». Опальный политик пытается капитализировать последний ресурс: сторонников своего движения «Пенсионеры», которые в лучшие годы его политической активности представляли агитационную сетку регионального отделения партии. Эксперты, тем не менее, попытки Евгения Артюха вернутся в политическую повестку после разгрома летом 2016 года оценивают крайне скептически. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Евгений Артюх покинул пост главы Партии пенсионеров за справедливость (РППС) в прошлом году, после скандала со списками одномандатников на выборы в Госдуму. После бывший политик, член фракции «Единой России», ушел в оппозицию, критиковал, премьера, губернатора, активно репостил в социальных сетях посты оппозиционера Алексея Навального и, казалось, навсегда попрощался с политикой. Но, как стало известно «ФедералПресс», он готов мобилизовать движение «Пенсионеры» и фактически выставить его на продажу в преддверии нового политического цикла. Сам Евгений Артюх в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» эту информацию подтвердил. По его словам, на сегодняшний день движение насчитывает десятки тысяч человек в Свердловской области с удостоверениями сторонников партии.

«Я сам не планирую никуда выдвигаться, но не исключено, что движение в том или ином виде будет участвовать в выборах, помогать тому или иному кандидату в губернаторы. Опыт у нас такой был, когда не было партии. Я это отношу к области политконсалтинга», – рассказал «ФедералПресс» Евгений Артюх.

Напомним, Партия пенсионеров распалась в 2006 году и интегрировалась в «Справедливую Россию», однако Евгений Артюх, который состоял в партии с 1999 года, решил, что в Свердловской области отделение будет сотрудничать с КПРФ. В 2011 году, будучи депутатом от коммунистов, он создал движение «Пенсионеры». Позже, после принятия закона, облегчающего регистрацию малых партий, Артюх вернулся в «Российскую партию пенсионеров — за справедливость», сохранив контроль над движением.

«У [движения] сетка РППС — руководители местных отделений, агитаторы, бригадиры как раз замкнуты на эту структуру. Мы намеренно разделяли агитационную структуру и партию, потому что партия — это идеология, а сеть – это люди. Это зеркальное отражение Партии пенсионеров за справедливость», – рассказал Артюх.

По его словам, в агитационную сетку входят примерно 30 тысяч человек по всей области. Раньше большая часть из них состояла в партии, однако потом изменились требования Минюста, в партии осталось 1600 членов, а остальных перевели в сторонники. «У нас есть списки, адреса, мы работаем с ними», – заявил политик.

Свердловское отделение РППС ранее сотрудничало с общественным движением «Пенсионеры». Сейчас, после смены лидера областной ячейки, в партии сомневаются в его эффективности. Как рассказал «ФедералПресс» лидер ячейки депутат Екатеринбургской гордумы Дмитрий Сергин, данные Артюха сильно преувеличена, а в самом отделении работает примерно тысяча человека.

«Когда мы начали изучать, проводить верификацию, оказалось, что [в отделении] было много дутого. Когда я приходил в партию, Евгений Артюх говорил, что в ней 20 тысяч человек. Оказалось, что в ней 1000 боевых штыков. Теперь то же самое. Говорить о том, что там какая-то сетка, которая представляет колоссальный интерес, – преувеличение. Есть члены партии – это нормальный работоспособный актив», — отметил Сергин.

По его словам, после ухода Артюха некоторые активные партийцы действительно решили уйти с ним, потому что любят. «Мне не хочется говорить плохо о Евгении Петровиче, потому что благодаря ему я пришел в региональное отделение. Но жизнь показывает, что иногда он выдает желаемое за действительное», – говорит депутат. По его мнению, Артюх просто хочет оставаться в политической повестке.

По мнению экспертов, Евгений Артюх сильно преувеличил свои активы. «Сетка – это не мешок с картошкой, который тебя дожидается. Чтобы ее сохранить, надо ее постоянно подкармливать, давать работу. Думаю, это неадекватно завышенные цифры. Зарплата агитатора должна быть как средняя зарплата по области, иначе стимула работать не будет. А есть еще бригадиры, которым платят больше», – заявил «ФедералПресс» политолог Сергей Мошкин.

Как считает глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, экс-депутат устроил предпродажную подготовку агитационной сетки, но прогадал со временем.

«Я сильно сомневаюсь, что у [Артюха] есть такие силы. Видимо, он устраивает предпродажную подготовку. Но ему надо было провести какое-то пиар-продвижение, а он уже перешел к следующему шагу и хочет продать активы, не раскрутившись. Это фальстарт»», – заявил эксперт «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1