Политика
Свердловская область
19 января 2018, 14:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин, Екатерина Кириченко

Снова в суд: единороссы признали конкурс по выборам мэра Дегтярска несостоявшимся

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19 января, ФедералПресс. Городская дума Дегтярска сегодня большинством голосов признала несостоявшимся конкурс по выборам главы города. Предложение внесла фракция «Единая Россия». Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщила спикер думы Ольга Хисамова.

«Сегодня в соответствии с регламентом и положением о конкурсе дума должны была исполнять свои полномочия, принять решение об избрании главы. Комиссией в думу для избрания были направлены два кандидата, которые прошли отбор на соответствие квалификационным требованиям для исполнения обязанностей главы. Решение принимается на основании итогов голосования, избранный глава должен набрать восемь голосов. Если при голосовании ни один из кандидатов не набирает нужного количества голосов, то проводится повторное голосование. Депутаты должны провести консультации и снова запускается процедура голосования. Сегодня члены фракции «Единой России» внесли на голосование проект решения, который не соответствует законодательству, но большинством голосов они этот проект приняли. А именно признали избрание главы городского округа несостоявшимся, так как ни за одного из кандидатов не проголосовали более половины депутатов. Эта норма противоречит регламенту и прописанной в нем процедуре. Второе – признали конкурс завершенным. На то, чтобы объявить новый конкурс, они не пошли. Признать конкурс завершенным – это уже превышение полномочий. В решении они пишут, что оно принято в соответствии с регламентом и порядком проведения конкурса, но написанное в самом решении противоречит и тому, и другому», – заявила Хисамова.

По словам спикера, в ситуацию могут вмешаться надзорные органы, но пока прокуратура его не комментировала. «Я думаю, у кандидатов есть право отменить это незаконное решение», – сказала она. Хисамова уточнила, что заседание проводилось в закрытом режиме по решению той же фракции «Единая Россия». На нем присутствовали пятнадцать депутатов, восемь из них входят во фракцию единороссов.

Известно, что на пост мэра претендовали депутат гордумы Татьяна Васильева и ведущий специалист городской администрации Наталья Кузнецова. Ранее конкурсная комиссия признала всех претендентов на пост главы Дегтярска недостаточно квалифицированными. После этого был объявлен второй конкурс. Кузнецова и Васильева, набравшие наибольшее количество баллов по итогам первого конкурса, подали в суд и добились его возобновления. На сегодняшнем заседании дума планировала закрыть второй конкурс и принять решение в рамках первого.

«Дума создала сама этот прецендент: по сути было объявлено два конкурса. В них участвовали различные кандидаты. Вокруг этого было организовано информационное месиво и никто не понимал, за кого голосовать, кому отдавать предпочтение и так далее, это первое. Когда началась эта ситуация, стали объявлять второй конкурс, первый признавать незаконным и так далее. Многие кандидаты просто отозвали свои заявления и не захотели в нем участвовать. Потом по суду конкурс восстановили, но кандидаты-то уже отозвали свои заявления. Что надо было делать в этот момент? Конечно, надо было просто обнулять ситуацию и дать возможность городу выбрать достойного мэра. Сегодня ситуация полностью обнулена, будет объявлен новый конкурс, будет подано заявление и мы не допустим давление на кого-либо. Кто заявится, тот заявится, мы будем этот вопрос контролировать», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Косинцев.

Дозвониться до управляющего Западным округом Виталия Вольфа корреспонденту «ФедералПресс» не удалось. Утром он сообщил, что не присутствует на заседании.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1