горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Свердловская область
21 марта 2019, 13:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«А что вы от меня хотите?» Родители из переполненной школы разочарованы встречей с Высокинским

Александр Высокинский
Александр Высокинский

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 марта, ФедералПресс. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский встретился с жителями города, чьи дети оказались в переполненных по итогам набора первоклассников в школах. Решения проблемы пока нет.

Екатеринбуржцы, дети которых поступили в переполненные школы, встретились с мэром города Александром Высокинским и главой департамента образования Екатериной Сибирцевой. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили участники встречи.

В частности, Высокинский пообещал в течение месяца опубликовать график строительства школ, где будут указаны сроки, вместимость и количество метров жилья на территории, приписанной к школе. Особое внимание в графике уделять наиболее проблемному микрорайону Краснолесье.

Главной темой встречи стало отставание строительства школ от жилой застройки. «Высокинский сказал, что у него на руках разрешения на застройку на 30 млн м2 от тех руководителей, которые были до него. С осени он заморозил выдачу разрешений на строительство, если нет школ и детских садов», – сообщила участница встречи.

В то же время пресс-секретарь администрации Анатолий Карманов уточнил, что речь об ограничениях не идет. «Приоритет будет отдан застройщикам, которые понимают необходимость развития социальной инфраструктуры застраиваемых территорий наряду с жилой застройкой», – заявил он. В чем именно выражается приоритет, чиновник затруднился ответить.

На встрече поднимался и вопрос финансирования школ: по данным родителей, Екатеринбург не участвует в федеральных программах строительства. Кроме того, озабоченность вызывает необходимость дополнительных затрат «резиновых» школ: речь идет о ремонтах, партах, учебниках, а также зарплатах учителей. «Высокинский переадресовал вопрос Екатерине Александровне. Она сказала, что они все делают. Но мы знаем, что факты часто отличаются от слов», – сообщила участница встречи.

При этом до сих пор нет решения о создании выездных классов в Краснолесье. «Высокинский сказал, что сам учился в классе, где было 43 ребенка, что организовывать автобусы очень сложно», – сообщила активистка. «Я так понимаю, что есть нежелание Екатерины Александровны, а Высокинский просто прислушивается», – считает она.

В итоге родители заявили, что Екатеринбург без дополнительных строке не сможет выполнить президентский указ по переводу всех школ на односменный режим к 2025 году. «Он говорит: «А что вы от меня хотите? Я со своей стороны буду делать все возможное», – пересказывает ответ Высокинского активистка из Краснолесья.

«ФедералПресс» напоминает, что в Краснолесье по нормативам полагается около 3000 школьных мест. Единственная в микрорайоне школа № 181 даже в две смены обеспечивает немногим более половины.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1