Общество
Свердловская область
10 октября 2017, 15:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Википедия» забанила уральского ученого за разоблачение убийцы

Леонид Макаров
Леонид Макаров (слева) считает гибель Шилина убийством

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 октября, РИА ФедералПресс. В русской «Википедии» разгорелся очередной скандал. Причиной стала деанонимизация активного до весны этого года участника Lord Mountbatten. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил участник из Екатеринбурга, кандидат наук Леонид Макаров.

Под ником Lord Mountbatten скрывался сотрудник МИДа Александр Шилин, уверен Макаров. Об этом говорят фотографии, которые он выкладывал в «Википедии», а также наличие в друзьях Шилина на Facebook многих активистов проекта. По официальной версии, весной Шилин убил свою сожительницу и ее дочь, после чего покончил с собой. Макаров, впрочем, считает, что дипломата могли устранить иностранные спецслужбы. Он отмечает, что Lord Mountbatten оставил недописанными несколько статей в «Википедии».

Расследование об идентичности Шилина и Lord Mountbatten, а также предположения о его возможном убийстве были опубликованы на сайте «Викиновости», который, как и «Википедия», принадлежит «Фонду Викимедиа». В результате Макаров, являющийся одним из основных участников «Викиновостей», оказался бессрочно заблокирован в «Википедии». Он не исключает, что его блокировка также инспирирована некими спецслужбами.

Сейчас Макаров подал заявку о разблокировке в арбитражный комитет русской «Википедии». Ученый рассчитывает, что внутренних механизмов проекта хватит для разрешения спора.

Фото: Alx0yago, CC-BY-SA 4.0

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
интернет
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1