горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
16 апреля 2018, 10:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Слабовидящие екатеринбуржцы смогли написать Тотальный диктант

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 апреля, ФедералПресс. Больше трех тысяч человек приняли участие в «Тотальном диктанте» в Екатеринбурге. Всероссийская акция прошла в минувшую субботу. В столице Среднего Урала диктант писали на тридцати площадках.

В музее «Россия – моя история» последнее место за партой зарезервировали за неделю до начала. Всего в музее диктант написали почти восемьдесят человек.

«Раньше я диктовала только своим сыновьям. Меня проинструктировали, чтобы я прочитала три раза каждое предложение: сначала чтобы просто прослушали, затем медленно, и третий раз — для проверки. Я рада, что люди хотят быть грамотными, значит, внутри них есть амбиции и добрые помыслы», – подчеркнула заслуженная артистка России Ирина Ермолова, которая читала диктант.

Как отметил директор фонда святой Екатерины Александр Андреев: ««Тотальный диктант – это уникальный проект, значение которого сложно переоценить, ведь знание родного языка является базовым для каждого русского человека».

Стоит отметить, что этом году в Екатеринбурге впервые в Тотальном диктанте приняли участие слепые и слабовидящие. Они писали диктант с помощью азбуки Брайля.

Специальные приборы для письма и грифели библиотеке для слепых подарил городской партнер «Тотального диктанта» Фонд святой Екатерины.

Буквы в тактильном письме обозначают с помощью шести точек, которые расположены в два столбца. При письме точки прокалываются специальной иголкой, а сама запись текста ведется справа налево. Это связано с тем, что шрифт Брайля читают по выпуклым точкам, поэтому пишут с обратной стороны листа – в зеркальном отображении.

Справка:

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант – общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Фонд святой Екатерины, созданный к 300-летию Екатеринбурга, объединяет людей, которым небезразлична судьба Екатеринбурга, и продолжает традиции российского меценатства. Задачи фонда – поддержка значимых проектов в области культуры, благотворительности, просвещения и патриотического воспитания.

5ad114b5c2c92aaceca04f60a0bead30.jpeg 

 

8d0d8bd75d6dd37e197a3e68ba5468d7.jpeg

 

 

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1