горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
12 июля 2018, 15:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Инна Малышева

Равнодушные уральские врачи заплатят 1,8 миллиона рублей за гибель младенца

РЕВДА, 12 июля, ФедералПресс. Приготовьтесь читать длинную и запутанную историю об акушерстве в России.

Ревдинский суд обязал городскую больницу выплатить моральную компенсацию в размере 1,8 миллиона рублей потерявшей ребенка супружеской паре. Как рассказали в пресс-центре Свердловского областного суда, трагедия в семье ревдинцев произошла в ноябре 2016 года: долгожданный сын родился мертвым. 

Во время беременности мама выполняла все рекомендации врачей, так как знала, что у нее есть несколько хронических заболеваний, осложнявших вынашивание ребенка. Обеспокоенная здоровьем ребенка, на последних сроках беременности она обращалась в разные медицинские учреждения: и в Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества, а также лежала в стационаре Ревдинской городской больницы. После выписки врачи направили ее на обследование КТГ, ДМ+УЗИ и на наблюдение в женскую консультацию этой же больницы, куда женщина отправилась на следующий день. 

Однако во время приема акушер-гинеколог не посчитала нужными проводить какие-либо обследования и даже делать записи в карте пациентки. Более того, во время приема будущая мать почувствовала схватки и попросила врача отправить ее в роддом, так как роды  должны были проходить планово при помощи кесарева сечения. Однако гинеколог отказалась это сделать. 

На момент приема ребенок был еще жив и шевелился в утробе матери, однако на следующий день женщина поняла, что ее нерожденный сын больше не шевелится и обратилась в больницу. В итоге, врачи извлекли из тела матери мертвого младенца. 

Позднее родители захотели узнать, по чьей вине все-таки произошла трагедия в их семье, и обратились в страховую медицинскую компанию. Эксперты-страховщики проверили и стационарное отделение Ревдинской городской больницы, и женскую консультацию. В результате исследования выяснили, что при госпитализации врачами ГБУЗ СО «Ревдинская городская больница» была дана несвоевременная оценка состояния внутриутробного плода, а также, по мнению проверяющих, будущую мать нужно было оставить в стационаре, чтобы ее в нужный момент сразу отправили на роды. К тому же, все документы и карты, которые вели лечение ревдинки, заполняли документы неправильно, с многочисленными нарушениями.

После получения заключение экспертов, супруги подали на городскую больницу и на Институт охраны материнства и младенчества в суд: они требовали возместить им моральный ущерб, принесенный равнодушными врачами, в общей сумме 2,5 миллиона рублей каждому.

Ирина и Владимир Ю. подали иск в Ревдинский городской суд к ГБУЗ СО «Ревдинская городская больница», ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» о взыскании компенсации причиненного морального вреда. Истцы просили взыскать компенсацию морального вреда с ответчика ГБУЗ Свердловской области «Ревдинская городская больница» в размере 2 миллиона рублей каждому, с ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» - 500 тысяч рублей каждому. Несчастная мать полагала, что если бы врачи послушали ее и отправили на роды раньше, ее малыш был бы жив.

Однако эта позиция не была доказана в суде: ребенок погиб из-за патологий беременности, и с деятельностью врачей это практически никак не связано. Но врачи акушерского отделения ревдинской больницы допустили весьма серьезную ошибку: они не направили ее к эндокринологу, в чьем наблюдении их пациентка действительно нуждалась по состоянию здоровья. 

В результате, с медицинского учреждения в пользу матери погибшего ребенка взыскан 1 миллион рублей, в пользу ее супруга – 300 тысяч рублей. Также больницу обязали оплатить услуги  судмедэкспертов, приехавшие для расследования из Санкт-Петербурга, в размере 123 900 рублей. Исковые требования к  ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» о взыскании компенсации причиненного морального вреда оставлены без удовлетворения.

После первого судебного заседания решение было обжаловано уже в облсуде как со стороны истцов, так и со стороны ответчиков. Судебная коллегия, изучив материалы дела, взыскала с городской штраф в размере 50% от присужденной суммы. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Фото:  pexels.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1