Общество
Свердловская область
16 октября 2018, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Кочарина

«Мусорная реформа» на Среднем Урале заработает в 2019 году

«Мусорная реформа» заработает в Свердловской области с 1 января 2019 года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 октября, ФедералПресс. «Мусорная реформа» заработает в Свердловской области с 1 января 2019 года.

Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. По его словам, операторы, ответственные за вывоз, транспортировку и утилизацию мусора уже готовы к работе по новым правилам, однако, старт программы был отложен. По оценке министра, перенос сроков «мусорной реформы» даст дополнительное время операторам, чтобы «подчистить хвосты».

Причин отсрочки несколько одна из них – новый федеральный порядок утверждения и согласования территориальных схем размещения ТКО, опубликованный только 23 сентября. Как пояснил замминистра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов, все ключевые изменения и согласования региональной схемы уже пройдены, но в соответствии с новыми нормами, обновленная территориальная схема должна пройти обязательные общественные обсуждения. Свалов также призвал жителей региона ознакомиться с документом на сайте министерства, а также внести предложения и замечания до 26 октября.

По словам Николая Смирнова, идея «мусорной реформы» исключает привычную на сегодня схему обращения с отходами. Сейчас бизнес или собственники жилья платят только за вывоз ТБО с той или иной территории, а компания-транспортировщик не заинтересована в перевозке отходов на специализированный полигон. С 1 января перевозчики будут получать оплату только по факту выгрузки ТКО на полигон, а постоплатная система, предусмотренная новыми правилами, «лишает всякого экономического смысла вывозить отходы куда-то не на полигон».

Сама же услуга по вывозу мусора с нового года переходит из категории жилищной в коммунальную – это означает, что федеральные и региональные льготники смогут получать все положенные субсидии.

Новый тариф будет считаться не по старому принципу – за квадратный метр, а по количеству людей, проживающих в квартире, доме или помещении. По предварительным оценкам, эта сумма составит порядка 160 рублей на человека. Официальный же порядок цифр в Свердловской области должен быть принят и озвучен в начале декабря текущего года.

Как ранее писал «ФедералПресс», в Свердловской области определены три оператора: это ЕМУП «Спецавтобаза» – оператор по Восточной зоне, «ТБО «Экосервис» – по Западной зоне, и ООО «Компания «Рифей», отвечающая за Северную зону.

Фото: ФедералПресс / Юлия Кочарина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1