горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
3 декабря 2018, 11:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

«Уральские авиалинии» потеряли чемодан на 180 тысяч. Но пассажиру вернут не всю сумму

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря, ФедералПресс. Екатеринбуржец не смог найти правды в суде из-за потерянного чемодана.

Суд обязал авиакомпанию «Уральские авиалинии» заплатить штраф за утерянный багаж пассажира. Мужчина утверждал, что в чемодане находились вещи на 180 тысяч рублей, но доказать этого не смог. Как сообщает пресс-служба Свердловского облсуда, вернут гражданину только часть из этих денег.

По данным суда, житель Екатеринбурга вместе с супругой посетили Рим в новогодние праздники 2018 года. На родину они летели рейсом «Уральских авиалиний». В аэропорту супруги не нашли свой багаж и обратились в службу розыска утерянного багажа. Но за 21 день чемодан так найден и не был, тогда к авиаперевозчику была составлена претензия.

Мужчина указал, что в чемодане находились личные вещи стоимость около 180 тысяч рублей, в том числе Mak Book Air стоимостью 72 тысячи 990 рублей. Гражданину перечислили на банковский счет компенсацию в 10 тысяч 200 рублей, житель Екатеринбурга посчитал эту сумму не достаточной и обратился в Октябрьский районный суд.

В своем исковом заявлении мужчина просил с авиакомпании компенсацию за утерю багажа в размере 71 623 рублей, неустойку за неисполнение его требований в размере 46 608 рублей, компенсацию морального вреда – 20 000 рублей, а также почтовые расходы – 144 рубля и штраф.

Суд удовлетворил требования частично. С «Уральских авиалиний» взыскали компенсацию за утерю багажа в размере 31 796 рублей, компенсацию морального вреда – три тысячи рублей, почтовые расходы – 144 рубля и штраф – 10 тысяч рублей. В остальной части суд отказал.

Расстроенный пассажир решил искать правду в вышестоящей инстанции и обратился в Свердловский облсуд. Но и здесь отметили, что опись ценностей багажа не составлялась, а потому и сумма является не доказанной. Облсуд лишь изменил решение о взыскании неустойки – гражданин получит еще 5 тысяч рублей, в остальном же решение районного суда оставлено без изменений. В итоге авиаперевозчик обязан выплатить пассажиру порядка 50 тысяч рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1