горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
1

Суд вынес приговор участникам массовой бойни в цыганском поселке в Екатеринбурге

Подсудимые на слушаниях
Олег Шишов и братья Дутовы сумели избежать наказания, поскольку следствие сочло их действия оборонительными

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 января, ФедералПресс. Свердловский областной суд вынес приговор участникам массовых беспорядков в цыганском поселке в Екатеринбурге. Реальные сроки получили 11 человек.

Сегодня в свердловском облсуде состоялось последнее заседание по делу о беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге, на котором вынесли приговор участникам массовой бойни. Суд счел доказанной вину организатора разборок Дмитрия Пестрикова и приговорил его к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. При этом суд переквалифицировал его дело, сняв обвинения по статье «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления».

Сам Пестриков после оглашения приговора, пытаясь докричаться до журналистов через клетку, заявил, что считает приговор несправедливым и намерен его обжаловать. «Какие массовые беспорядки? Мне Шишов сам позвонил и пригласил поговорить. <...> А потом они навели на нас автоматы и хотели расстрелять», – сказал он.

В отношении других обвиняемых в зависимости от степени их вовлеченности в беспорядки судейская коллегия под председательством Антона Башкова приняла следующие решения: Владимир Гагарин получил 10 лет колонии строгого режима (с учетом прежнего приговора) Сергей Гончаров – 4 года, Расим Григорьев – 3 года условно, Дмитрий Ильиных – 1,5 года условно, Ян Князев – 3 года 9 месяцев колонии общего режима, Данил Кузаков – 1,5 года условно, Владислав Кузнецов – 3 года условно, Андрей Оглы – 4 года колонии общего режима, Аслани Оглы – 4 года колонии общего режима, Иван Оглы – 1,5 года условно, Петр Оглы – 3 года 9 месяцев колонии общего режима, Роман Оглы – 4 года колонии общего режима, Челеп Оглы – 4 года колонии общего режима, Вячеслав Пестриков – 3 года 9 месяцев колонии общего режима, Андрей Подоруев – 1,5 года лишения свободы условно, Алексей Портнов – 1,5 года условно, Игорь Рябов – 3 года условно, Андрей Фордуй – 3 года условно.

В ходе выяснения обстоятельств дела было установлено, что 2 сентября 2016 года на улице Депутатской, 54 в Екатеринбурге во время празднования дня рождения Алекандра Дутова между бывшим десантником Олегом Шишовым и цыганом Дмитрием Пестриковым произошел конфликт. Шишов жестко высказался в адрес Пестрикова при его сожительнице Алисе Дутовой, падчерице Александра Дутова, что цыган воспринял как личное оскорбление.

На следующий день Дмитрий Пестриков в компании 24 человек приехал на разборки к дому Шишова. Они были вооружены ножами, травматическими и пневматическими пистолетами, металлическими трубами и битами. Навстречу группировке Пестрикова вышли Олег Шишов, Александр Дутов и его брат Алексей. В руках у них были травматический пистолет, ружье и кинжал. В ходе завязавшейся драки был ранен один из братьев Дутовых, а Олег Шишов получил около 12 ударов по голове и телу. Отстреливаясь, Шишов подстрелил нескольких человек из компании Пестрикова, двое из них впоследствии скончались в больнице.

Дело Руслана Оглы, брата Дмитрия Пестрикова, было выделено в отдельное производство – он согласился на сделку со следствием и дал признательные показания. В прошлом году Оглы был приговорен к 5 годам 4 месяцам заключения.

Олег Шишов и братья Дутовы сумели избежать наказания, поскольку следствие сочло их действия оборонительными. Однако Олегу Шишову все же дали 1 год условно за незаконное хранение боеприпасов. По словам адвоката Олега Шишова и Алексея Дутова Елены Афанасьевой, потерпевшая сторона пока не решила, обжаловать ли приговор. Ни Шишова, ни Дутова на оглашении приговора не было.

«Наша позиция была такая же, какая и у обвинителей. В целом суд чуть помягче отнесся [к обвиняемым] своим приговором, но в целом приговор обвинительный и все обстоятельства судом установлены и подтверждены. Мы считаем приговор обоснованным. <...> [Дутов и Шишов] имеют основания предполагать, что Пестриков, недовольный приговором, может предпринять попытку мести», - сказала Афанасьева.

В то же время прокурор Майя Махарова отметила, что «кардинальных разночтений между позицией прокуратуры и мерой наказания, которая была назначена судом, не имеется».

Родственники обвиняемых отказались общаться с прессой.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1