горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
19 марта 2019, 15:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Жители Среднего Урала переходят на раздельный сбор отходов, чтобы сэкономить на тарифах

Мусор
В данный момент на мусорных полигонах среднего Урала находится около 80 млн тонн отходов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 марта, ФедералПресс. Жители Екатеринбурга и Свердловской области переходят на раздельный сбор бытовых отходов. Это помогает жителям домов экономить на тарифах за вывоз мусора, а коммунальщикам – превращать его в материалы для производства.

Жители уральской столицы и Среднего Урала приобщаются к культуре обращения с бытовыми отходами. Так, в нескольких многоэтажных домах Екатеринбурга успешно внедряется практика раздельного сбора мусора. К примеру, возле 11-подъездного дома на ул. Родонитовой, 8 ТСЖ по просьбе жителей два года назад установило цветные контейнеры для сбора мусора.

Сейчас, как отмечают в товариществе, быть экологически воспитанным выгодно: по закону, если возле дома находится собственная контейнерная площадка с раздельным сбором мусора, жильцы могут перейти на коммерческий учет услуги по сбору и вывозу ТКО. Иными словами, если люди собирают мусор раздельно сами, стоимость услуг по его вывозу со дворов для них значительно снижается.

По словам председателя ТСЖ «Родонитовая, 8» Елены Бахаревой, благодаря раздельному сбору мусора, сейчас на каждого жителя дома приходится 79 рублей, в то время как остальные горожане платят 148 рублей в месяц. «Бывает, конечно, что мусор смешивается – у нас в доме 800 человек живет, не каждый соблюдает правила. Но в целом картина положительная», – рассказала она.

Примеру жителей дома на Родонитовой последовал дом на ул. Чайковского, который также заключил договор на раздельный сбор мусора. «Мы будем отдельно собирать пластик, твердые бытовые отходы и крупногабаритный мусор», – рассказала ЕТВ председатель ТСЖ дома на Чайковского Татьяна Изместьева.

К раздельному сбору мусора своих коллег пытается приучить студентка 2-го курса УрФУ Юлия Грищенко. Она оборудовала в вузе и общежитиях несколько точек для сбора отходов. А школьник из Первоуральска Никита Уткин изобрел робота-уборщика. Крутя педали в тренажерном зале, ученики Лицея №21 при помощи робота смогут очищать от мусора школьный двор.

С 1 апреля новую систему сбора мусора смогут протестировать жители Полевского. В конце марта в северной части города установят контейнеры с опознавательными знаками, которые помогут людям разделять отходы на органические и неорганические.

16771965100de9643132193f213b4c9f.jpg

В компании по переработке вторсырья «Апрель» рассказали, что такая система помогает не только экономить на тарифах, но и использовать мусор на производстве – отходы, собранные раздельно, можно переработать и они не будут скапливаться на свалках.

«Например, газеты – это прекрасное вторичное сырье для изготовления таких же газет. Бумага старых выпусков перерабатывается и снова возвращается в оборот полиграфической продукции. Затем полученные материалы привезут на предприятие на переработку», – отметил директор компании Михаил Кичигин.

Свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов напомнил, что в данный момент на мусорных полигонах среднего Урала находится около 80 млн тонн отходов, которые разлагаются десятки и сотни лет. «Если не принимать никаких мер, завтра наши дети будут лишены и чистой воды, и чистого воздуха. Для решения этих проблем в регионе планируется построить более десятка суперсовременных мусоросортировочных заводов, все многоквартирные дома поэтапно перевести на дуальный сбор ТКО», – рассказал министр.

Напомним, что с 1 января в Россия перешла на новую систему работы с ТКО. Одной из ключевых задач нововведений является постепенный переход на раздельный сбор мусора и использование отходов на вторичном производстве.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1