горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На Урале прокуратура может закрыть завод, принадлежащий миллиардеру Мордашову

Мордашов
В январе-феврале предприятие незаконно сжигало щепу

АЛАПАЕВСК, 29 марта, ФедералПресс. Экоактивисты добились проверки на заводе «Свеза» в Верхней Синячихе, который, как выяснилось, незаконно сжигал опилки. Ранее местные жители жаловались на окутавшие поселок клубы дыма.

Прокуратура Алапаевска после жалоб местных жителей возбудила два административных дела в отношении деревоперерабатывающего комбината «Свеза» в Верхней Синячихе. По итогам прокурорской проверки выяснилось, что в январе-феврале предприятие незаконно сжигало щепу.

«Местные жители <...> уже несколько дней видят клубы дыма над поселком Верхняя Синячиха. По сообщениям, на территории фанерного комбината НАО «Свеза» уже третий день горит щепа», – рассказали «ФедералПресс» в общественной организации «Гражданский патруль», куда обратились жители поселка.

Общественники, в свою очередь, попросили прокуратуру провести проверку на фанерном заводе. В надзорном органе пришли к выводу, что комбинат нарушил несколько правил: не проинформировал Роспотребнадзор о горении щепы на «Свезе» в январе-феврале, не составил проект санитарно-защитной зоны, а также нарушил требования к хранению отходов на открытой площадке.

«В связи с выявленными нарушениями Алапаевским городских прокурором <...> возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления...». Внесено представление об устранении нарушений законодательства», – говорится в ответе прокуратуры.

Перечисленные статьи предполагают штраф до 25 тыс. рублей и 250 тыс. рублей. Также возможно закрытие завода на срок до трех месяцев.

Напомним, что завод «Свеза» является единственным активом «Севергрупп» на Среднем Урале. Ее генеральным директором является миллиардер Александр Мордашов.

Фото:kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1