горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
7 мая 2019, 12:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Белякова

Новый портрет Героя Советского Союза появился в галерее свердловского полицейского главка

Герой Советского Союза Андрей Панихидников
Герой Советского Союза Андрей Панихидников

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 мая, ФедералПресс. На холсте уральский художник Юрий Федянин изобразил Андрея Панихидникова, воевавшего на фронте.

Новый портрет Героя Советского Союза разместили в галерее Героев Отечества в здании ГУ МВД России по Свердловской области. О подвиге героя стало известно при изучении архивных документов 40-х – 50-х годов прошлого века.

Андрей Панихидников родился 23 октября 1923 года в селе Стаево, Козловского уезда, Тамбовской губернии. Окончание школы совало с началом Великой Отечественной Войны. Молодым парнем он был призван в ряды Красной Армии. С 1942 года Андрей Панихидников стал командиром взвода в составе 6-го кавалерийского корпуса на Брянском фронте. Там он прошел боевое крещение, получив первое ранение. После его отправили в Воронежский и 1-й Белорусский фронт. И везде отважный и умелый командир со своими бойцами безжалостно бил ненавистного врага.

«20.7.44 гогда при форсировании полком р. Западный Буг первый со своим взводом в конном строю форсировал реку, выйдя на западный берег, где по личной инициативе спешился и сел со взводом на подошедший танк, с которым ворвался в населенный пункт, овладев последним, уничтожив при этом до 30 немецких захватчиков, взяв в плен четверых, чем дал возможность планомерно полку выйти на западный берег без малейших потерь», – значится в наградных листах о командире.

Но особый подвиг Андрей Панихидников совершил 31 января 1945 года. Его взвод в течение двух суток отбивался от противника и не допустил его выхода на Ратцербургское шоссе. Панихидников получив два ранения с бойцами повели огонь из станкового пулемета по противнику, заставив их обратиться в бегство.

Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено Андрей Панихидникову Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 марта 1945 года.

«Преклоняя голову перед подвигами нашего народа, мы, ныне живущие, помним, что забота о мире и спокойствии Отечества – священный долг каждого. И это мы завещаем нашим потомкам. Подвиг Советского народа никогда не будет забыт. Он навечно вписан в мировую историю. И пусть не тешат себя надеждами желающие ее переписать и умалить заслуги нашего народа в борьбе с фашизмом. Нашу Победу мы никому не отдадим. Правда о войне будет жить и предаваться из поколения в поколение, чтобы не были забыты истоки Великой Победы», – сообщил председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Свердловской области Владимир Красильников.

Скончался Герой Советского Союза в 1994 году, его похоронили на Берковецком кладбище Киева.

Напомним, галерея Героев Отечества была создана в региональном полицейском главке при активном участии Общественного Совета при ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Фото: Общественный совет при ГУ МВД РФ по Свердловской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1