горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Томская область
1 мая 2018, 17:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

В Томской области запатентовали самый эффективный способ лечения печени

ТОМСК, 1 мая, ФедералПресс. Ученые Томского государственного университета запатентовали клеточный инкубатор для замещения человеческих органов.

Прототип инкубатора был изобретен ранее. Сейчас же созадана новая модель из нитей никелида титана — эта версия полезнее.

В ТГУ над проектом работали несколько лет — в связке трудились ученые и специалисты организации «МИЦ». Сейчас работы завершены, а патент уже одобрен.

По словам ученых, устройство представляет собой контейнер для клеток.

«Благодаря его переплетенной структуре, его будут пропитывать клеточной суспензией, которая и заменит нефункционирующие клетки», - говорят ученые.

Считается, что теперь в России запатентован один из самых эффективных в мире способов для лечения печени, поджелудочной железы и гемопоэтической системы. Использовать новую технологию уже начали в Госпитальных клиниках СибГМУ имени А.Г. Савиных.

«После периода адаптации клетки внутри инкубатора начинают функционировать, замещая частично или полностью функцию поврежденного органа и создавая определенный лечебный эффект. Со временем эффективность работы устройства увеличивается, так как проницаемая структура прорастает кровеносными и лимфатическими сосудами, и инкубатор по функциям максимально приближается к натуральным органам в естественных условиях», - пояснил доктор медицинских наук, профессор СибГМУ Георгий Дамбаев.

Фото с сайта ТГУ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
медицина
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1