Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

«Роль малых банков падает». В Тюмени обсудили проблемы региональной финансовой сферы

Банк
Эксперт: банковское сообщество пока не очень понимает, в чем будет заключаться для них упрощенное регулирование

ТЮМЕНЬ, 1 марта, ФедералПресс. В Тюмени прошла межрегиональная конференция «Совершенствование банковского регулирования и перспективы развития регионального банковского сектора». Организовали ее «Ассоциация банков России» и «Ассоциация кредитных организаций Тюменской области». Руководители этих объединений в своих выступлениях очертили круг проблем, с которыми сегодня сталкиваются региональные банки.

Банк России заявляет, что способствует здоровой конкуренции между банками. Но немало факторов как раз ей мешает. Например, доля государства на банковском рынке существенно увеличилась – до 70 процентов. Еще недавно она была на уровне 63 процентов. В основном это произошло за счет «Открытия», «Промсвязьбанка» и «Бинбанка», которые государству пришлось «спасать».

Но одновременно падает роль малых и средних банков. По данным президента «Ассоциации банков России» Георгия Лунтовского, полсотни крупнейших банков занимают 93 процента рынка, а четыре года назад – всего 80.

«В топ-10 финансовых организаций – восемь государственных. В двенадцати субъектах РФ вообще нет своих, региональных банков. Все это негативно влияет на конкуренцию, – считает он. – Надеемся, что введение с этого года пропорционального регулирования банков с универсальной и базовой лицензиями позволит малым банкам выдерживать конкуренцию».

Однако Лунтовский заметил, что банковское сообщество пока не очень понимает, в чем будет заключаться для них упрощенное регулирование.

Локальным банкам, как и многим субъектам малого и среднего бизнеса, приходится непросто. Давление усиливается. Регулирование ужесточается. Требования Центробанка порой вступают в противоречие с требованиями других регуляторов. Региональные банки не имеют такого же, как у крупных игроков, доступа к программам поддержки – например, это касается финансирования сельхозпроизводителей. Рост безнадежных заемщиков приводит к множеству непрофильных активов: недвижимость, имущество. Реформы только вносят растерянность.

«Отдельные наши предложения уже нашли поддержку регулятора. Однако необходим комплекс изменений, который надо вынести на обсуждение банковского сообщества. Мы видим перспективу отхода от жестких норм, которые не в полной мере учитывают интересы малых банков, их клиентов и партнеров», – резюмировал Лунтовский.

Небольшие банки высказывают опасение, что условия конкуренции для них ухудшились, в свою очередь заявил исполнительный директор «Ассоциации кредитных организаций Тюменской области» Михаил Микульский.

«Мы считаем, что любые другие критерии, кроме финансовой устойчивости и соблюдения требований Центробанка, ставят банки в неравные условия – от размера капитала, активов и, если называть вещи своими именами, от близости к органам власти», – сказал он.

По мнению Микульского, необходимо снять требования к размеру капитала для участия в госпрограммах. В таких тендерах малым банкам участвовать «сам бог велел», но они не могут – из-за того, что не дотягивают по величине активов.

С кредитным рейтингом, который, по идее, должен быть объективным показателем, тоже есть проблемы. Не всем участникам рынка понятны подходы рейтинговых агентств. Микульский в качестве примера обратил внимание на то, что из шестнадцати банков, имеющих высший рейтинг, в четырнадцати участвует иностранный капитал.

«Видимо, высокий рейтинг обусловлен уверенностью в экстраординарной поддержке со стороны материнских структур. Но вряд ли в условиях санкций иностранная финансовая структура окажет эту поддержку, рискуя своими интересами», – считает эксперт.

Другая загвоздка состоит в том, что в кредитном рейтинге организации все равно располагаются прежде всего по величине капитала. И зачем тогда вообще нужен рейтинг? Кроме этого, позиции финансовых организаций пересматриваются из-за того, что их бизнес не выходит за границы региона: «Получается, что региональный банк, который имеет свою нишу, наработанную годами клиентуру, и не лезет в другие регионы – он уже и не котируется? Акцент делается на масштаб бизнеса. Но это не признак эффективности!».

Банк должен понимать, почему он получил такой рейтинг, резюмировал Микульский. Для этого нужно наладить диалог банкиров и рейтинговых агентств.

На конференции, которая прошла в здании Тюменской областной думы, состоялось еще несколько выступлений отраслевых экспертов, а так же два круглых стола – на темы трансформации регионального банковского сектора и реализации денежно-кредитной политики Банка России. Организаторы намерены по итогам встречи собрать воедино рекомендации и направить их в адрес регулятора.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.