горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
18 сентября 2018, 17:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«Дискуссии помогут найти ответы». Главы нефтегазовых гигантов обсудят в Тюмени вызовы отрасли

ТЮМЕНЬ, 18 сентября, ФедералПресс. О будущем одного из ключевых секторов мировой экономики будут спорить эксперты из ведущих энергетических держав.

На IX Тюменском нефтегазовом форуме ожидают представителей федеральных министерств, официальные делегации из пяти иностранных государств, а также первых лиц крупнейших компаний отрасли. В частности, подтвердили свое участие председатель правления ПАО «Газпромнефть» Александр Дюков и другие топ-менеджеры нефтегазовых гигантов. Об этом сообщил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов.

«В этом году на форуме будут обсуждаться глобальные вопросы развития нефтегазового комплекса. Поэтому нам важен качественный состав участников предстоящих дискуссий, – подчеркнул Леонид Сергеевич. – Ждем первых лиц компаний «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и других. Для участников есть возможность заглянуть в будущее, увидеть, как могут развиваться их компании в перспективе. Ведь акцент будет сделан на цифровизацию отрасли», – заявил Леонид Остроумов.

Кроме того, в рамках программы форума запланированы пять закупочных сессий от компаний «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», «Новатэк» и «Сибур».

«Мы впервые проводим такое мероприятие с участием представителей компании «Новатэк». Предметное сотрудничество с этой компанией регион начал в этом году, и мы рассчитываем его закрепить, возможно, заключим ряд соглашений», – добавил глава департамента инвестполитики.
Два важных соглашения будут подписаны уже завтра по окончании пленарного заседания.

«Одно из них – с компанией «Сургутнефтегаз» будет посвящено вопросу импортозамещения и вовлечения в производство предприятия продукции тюменских предприятий. В прошлом году, напомню, аналогичные соглашения мы заключили с компаниями «Сибур» и «ЛУКойл». Это уже имеет определенный эффект для регионального сектора», – подчеркнул Остроумов.

1a40e9a816c0a526ff2290d2ffd7822c.jpg

Гость из США, старший директор Центра развития энергетики Boston Consulting Group Раад Алкадири отметил, что сфера нефтегазодобычи еще много лет будет играть одну из ключевых ролей в глобальной экономике.

«Эта индустрия остается жизненно необходимой для всего мира. Но при этом она постоянно получает всевозможные вызовы, как с точки зрения развития технологий, так и со стороны экологии, социальной среды, восприятия того, что отрасль производит. Дискуссии, которые будут развернуты по этим вопросам на форуме, должны помочь нам найти ответы, как индустрия может реагировать на эти вызовы», – подчеркнул Раад Алкадири.

Вместо того чтобы говорить об альтернативах нефтегазовой отрасли в будущем, пока лучше обсуждать вопрос, какую новую роль будет играть этот сектор в экономике, считает американский эксперт.

«В мире сейчас идет очень бурное обсуждение темы пикового спроса на нефть и возобновляемых источников энергии как альтернативы нефти и газу. Но мир не изменится за одну ночь. Мы понимаем, что потребность в нефтегазовых ресурсах как минимум в ближайшие 20 лет останется очень высокой», – добавил Раад Алкадири.
В ближайшие два дня на форуме обсудят темы трансформации нефтегазового рынка, цифровизации, инфраструктуры нового поколения, перспективы развития нефтесервиса, международной кооперации в отрасли, закупочной деятельности, трудноизвлекаемых запасов и другие. Также состоятся выставка предприятий ТЭК, конкурс лучших инженеров России в нефтегазовой отрасли и другие проекты.

Фото: Есен Абилькенов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 сентября 2018, 10:57

Тюменский нефтегазовый форум – 2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1