горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
17 мая 2017, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

На парки и рощи в Тюмени потратили более полумиллиарда

ТЮМЕНЬ, 17 мая, ФедералПресс. Создание условий и мест для массового отдыха горожан обсудили в тюменской гордуме. Основными объектами, вокруг которых развернулась дискуссия, стали самые крупные и посещаемые места – Гилевская роща, парки имени Гагарина и «Затюменский», – передает корреспондент «ФедералПресс».

В муниципальную собственность оформлено 15 объектов массового отдыха. Большинство этих участков планируется привлечь в программы по благоустройству. Две новых зеленых зоны должны появиться в Восточном административном округе.

«Этот район интенсивно застраивается, и мы должны видеть перспективу обустройства территорий для отдыха жителей. Общая площадь этих участков составляет почти 50 000 «квадратов», и мы намерены уже в самое ближайшее время вовлечь их в программу по благоустройству. Это оказывает непосредственное влияние на нормальное, здоровое времяпрепровождение граждан, эстетический облик города и в целом комфорт и даже безопасность проживания», – сообщил замглавы администрации Павел Перевалов.

Общая площадь озелененных территорий в Тюмени на сегодня составляет почти 10,5 млн «квадратов». К принятию решений по вопросам благоустройства и создания мест массового отдыха и озелененных территорий чиновники пытаются активно привлекать население. «Многие вопросы мы выносим на публичное обсуждение, голосование, в частности через хорошо всем известный интерактивный портал «Тюмень – наш дом». Все больше граждан участвует в оценке и формировании благоприятной среды для отдыха», – добавил он.

В 2016 году благоустроено 7 мест на сумму 657 млн рублей. Самый значимый объект – лесопарк «Гилевская роща», где завершен первый этап реконструкции. Также активно решается вопрос о передаче озелененной территории в районе пруда Оловянникова в муниципальную собственность. После чего будет решаться вопрос о выделении средств на благоустройство этого участка. Он добавил, что в этом году на первый этап работ по реконструкции парка «Затюменский» запланировано потратить 119 млн рублей.

Еще один важный вопрос, относящийся к созданию условий для использования мест отдыха, касается обработки городских территорий от клещей. «Жители уже задают вопросы, когда на территории зеленых зон начнется обработка, особенно на участках возле школ, детских садов, в парках, – сказал депутат Александр Лейс. – Важно определиться с заказчиком работ. И я прошу отнестись к этим процедурам очень ответственно. Были случаи, когда обработку провели, таблички не выставили. В итоге люди находятся в неведении».

В администрации сообщили, что обработка проводится в два этапа, первый из них практически завершен: обработаны парки, скверы, территории муниципальных учреждений.

Депутат Роман Чуйко в преддверии начала купального сезона обратил внимание на то, что из 9 городских водных объектов только 3 пригодны для купания: «Остальные могут использоваться как естественные солярии. Но я знаю, что, например, на пруду Войновском люди в обход запрета активно купаются. Означает ли это, что там должны быть приняты меры по недопущению купания или все ограничится табличками?».

Павел Перевалов ответил, что таблички о запрете купания безусловно будут устанавливаться. «Вторая задача – предупредить несчастные случаи – также с нас не снимается. Поэтому в тех местах, где люди, несмотря на запрет, лезут в воду, будет организовано патрулирование силами спасательной службы вплоть до октября», – сообщил Перевалов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1