Политика
Тюменская область
18 октября 2018, 11:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Скандал в Тюменской облдуме. Коммунисты и депутаты от ЛДПР сорвали кворум

ТЮМЕНЬ, 18 октября, ФедералПресс. Депутатов возмутило лишение права голоса.

Сегодняшнее заседание Тюменской облдумы обернулось скандалом. Через час после начала члены фракций ЛДПР и КПРФ почти в полном составе покинули зал заседаний. Поводом послужило то, что большинство депутатов несколько раз подряд голосовало за досрочное прекращение прений. Тем самым, лишив представителей оппозиционных партий задать вопросы.
Сначала по предложению одного из депутатов было остановлено обсуждение поправок в бюджет (при этом было отказано в выступлении представителю «Единой России» Ульянову). Затем большинством голосов члены парламента поддержали досрочное прекращение дискуссии по вопросу о предоставлении льгот отдельным категориям налогоплательщиков. К этому моменту обстановка накалилась из-за взаимных выпадов представителей разных фракций.

Когда же ситуация повторилась снова, представитель ЛДПР Глеб Трубин заявил: «Если представителям отдельных фракций не хотят дать возможности высказывать мнение и задать вопросы, наверное, нам не имеет смысла участвовать в заседании. Спасибо».

На что спикер облдумы Сергей Корепанов в догонку уходящим ответил: «Воля ваша, хотя я поступал в соответствии с регламентом: большинство проголосовали за прекращение прений. Надо уважать мнение большинства тоже».

Николай Токарчук напомнил, что в подобной ситуации оказался и его однопартиец Ульянов, однако это не стало поводом для него призвать коллег уйти с заседания. Из представителей КПРФ и ЛДПР остался только Михаил Селюков, который хотел высказать принципиальную позицию по одному из оставшихся в повестке вопросов. Судя по всему, свое решение он согласовал с коллегами по фракции.

Селюков обратился к оставшимся: «Я считаю, вы поступили не правильно, но это ваше дело – вас больше».

Глава депутатской комиссии по этике Владимир Нефедьев напомнил нормы регламента, согласно которым не допускаются индивидуальные или коллективные действия, препятствующие проведению заседаний. Это выкрики, прерывания выступающих, уход из зала в знак протеста для срыва заседания и по другим мотивам.

Спикер облдумы Сергей Корепанов также выразил мнение, что коллеги из других фракций были не правы. «Во-первых, как уже сказано, это нарушение регламента. Во-вторых, да, можно было бы дать им возможность задать вопросы, выступить. Но вот затем представитель фракции ЛДПР Михаил Селюков остался и задал сразу несколько вопросов. И выступил не раз. Но мы подобные акции наблюдаем не в первый раз, причем подобное происходит не только на региональном, но и на федеральном уровне. Это не из ряда вон выходящее событие. Но я как председатель не хотел бы, чтобы такие приемы использовались как средство давления на большинство», – заявил Корепанов.

Фото: пресс-служба Тюменской областной думы

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1