Общество
Тюменская область
14 марта 2018, 13:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Александр Моор встретился с жителями аварийных домов в районе Лесобазы

ТЮМЕНЬ, 14 марта, «ФедералПресс». Глава администрации Тюмени Александр Моор по поручению губернатора провел встречу с жителями домов по улице Камчатской.

Граждане пожаловались на неопределенный статус многоквартирных домов, текущее обслуживание, содержание придомовой территории, выразили беспокойство в связи с работой управляющих компаний и корректностью начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Моор отметил, что администрация в курсе всех проблем старой части микрорайона Тура (бывшая Лесобаза) занимается их решением. Большинство вопросов специалисты профильных департаментов держат на контроле.

Он также напомнил, что по региональной программе за 4,5 года расселено 125 аварийных домов, отселено 919 помещений. Очередность расселения жильцов таких домов формируется в соответствии с датой признания их аварийными. Всего в городе 577 аварийных домов. Один из возможных механизмов решения задачи по их расселению – развитие застроенных территорий. В этом случае застройщик берет на себя обязанности по расселению жителей, чтобы затем снести старые дома и построить на этой площадке новые.

С 2012 года администрация провела несколько аукционов, по результатам которых заключено 16 договоров. По этим соглашениям застройщики берут на себя обязательства по расселению жильцов 168 домов. Уже есть положительные примеры есть. Так, строительная компания «Жилье 2000» из 20 аварийных и ветхих домов уже расселила 6, еще 4 готовы к сносу. На улице Пархоменко инвестор ООО «Элитстрой» ведет работы по расселению 9 домов, отмечают в муниципалитете.

Для освоения территории района «Тура» конкурсы проведены еще в 2015 году. В них включено 85 домов. Исходя из технического состояния, в котором находятся эти дома, план реализации проекта составлен до 2028 года. Договор предусматривает серьезные обязательства со стороны застройщика, подчеркнул глава администрации.

«Мы проведем переговоры с инвестором и по возможности постараемся существенно сократить срок расселения домов. Если у него такой возможности не будет, найдем другие механизмы – правовые и финансовые, – чтобы решить проблемы жителей Лесобазы. В любом случае решение будет найдено», – подчеркнул Моор.

Жильцы также подняли вопрос правильного формирования квитанций на оплату ЖКУ. Они рассчитывают на добросовестное поведение управляющих компаний, корректное и понятное для населения начисление за услуги ЖКХ. На встречи принято решение создать рабочую группу из старших по домам, она будет собирать и систематизировать поступающие от жителей вопросы и в еженедельном режиме обсуждать их с заместителем главы администрации.

«Один из наиболее острых вопросов – начисление за коммунальные услуги по нормативам с повышенным коэффициентом, – отметил Александр Моор. – Сети в этих домах находятся в плохом состоянии, поставить приборы учета невозможно. Поэтому я дал поручение найти вариант решения проблемы. Также мы взяли на контроль вопросы текущего содержания территории и состояния зеленых насаждений».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1