горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
15 июня 2018, 11:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Она готова заплатить». Вице-мэр Тобольска «наговорила» по служебному телефону на 700 тысяч, отдыхая в Таиланде

Решение в силу не вступило и, видимо, будет обжаловано.
Решение в силу не вступило и, видимо, будет обжаловано.

ТОБОЛЬСК, 15 июня, ФедералПресс. Администрация города Тобольска судится с ПАО «Мегафон» из-за полумиллионного долга за связь, который возник, когда первый заместитель тобольского мэра Яна Зубова отдыхала в Таиланде, используя «корпоративный» номер.

7 июня Арбитражный суд Тюменской области вынес решение в пользу «Мегафона», взыскав с муниципалитета 535 тысяч рублей по иску связистов и еще 13 тысяч рублей госпошлины.

Однако решение в силу не вступило и, видимо, будет обжаловано. По словам начальника юридического отдела тобольской мэрии Александра Полякова, контракт с «Мегафоном» был заключен на сумму 45 тысяч рублей, у фирмы есть сертифицированное оборудование, и когда сумма была превышена, Мегафон должен был отключить абонента.

Ссылки суда на «Закон о связи и правила работы с государственным заказчиком» он считает неверными и противоречащими Конституции. «Это муниципальный контракт. Муниципалитет в систему государственной власти не входит», – уверяет Поляков. При этом Поляков считает, что тарифа, по которому «Мегафон» насчитал долг, в контракте нет, он отсутствует и в деле, поэтому неясно, как компания пришла к такой сумме.
В ходе рассмотрения дела в арбитраже в Тюмени Зубова была привлечена в качестве третьего лица и с иском не согласились. По ее расчету, цена потребленных услуг находится в пределах 6 тысяч рублей. «Мегафон» насчитал более 700 тысяч, позднее скорректировав сумму и аннулировав ее часть. Суд посчитал, что, проявляя должную осмотрительность, заказчик не мог не знать о стоимости фактически потребленных услуг.

Как следует из материалов дела, скандальный долг возник всего за 3 дня – 31 октября, 1 и 2 ноября 2016 года. Информация о стоимости услуг связи поступала оператору, и когда сумма расходов превысила сумму контракта заказчик был уведомлен об этом, а на третий день номер был отключен.

«Да в то время таких историй было множество. Человек за границу съездил, приезжает, а ему счет за телефон 200, а то и 300 тысяч, по миллиону, миллион 200, по центральным каналам такие истории показывали, люди неожиданно для себя попадали на большие деньги», – поделился мнением один из сотрудников администрации Тобольска.

По его оценке, взять служебный телефон в отпуск – нормально, «для того он и дан, чтобы на связи быть всегда», долг образовался не звонками и СМСками, а интернет-трафиком, и если бы в историю попала не вице-мэр и учительница, то гневные взгляды публики были направлены не в ее сторону, а в сторону оператора.  «А Зубова готова этот долг на себя взять, и эти деньги заплатить, но точка не поставлена. Будет вступившее в силу решение суда – заплатит. Бюджет не пострадает», – сообщил чиновник.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
суд долг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1