горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Уватские нефтяники выпустили в Иртыш более полумиллиона мальков сибирского осетра

В ближайшее время мальки наберут необходимый вес и хорошо адаптируются в местных водах реки
В ближайшее время мальки наберут необходимый вес и хорошо адаптируются в местных водах реки

ТЮМЕНЬ, 22 июля, ФедералПресс. ООО «РН-Уватнефтегаз» выпустил в реку Иртыш более полумиллиона мальков краснокнижного сибирского осетра. Рыбы этой ценной породы были выращены в рамках реализации нефтяниками мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в Обь-Иртышском бассейне.

Как рассказал начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Виталий Баранов, молодь сибирского осетра - одного из наиболее ценных промысловых видов рыб - была выращена в природных условиях на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе. «Мальки выращивались тобольскими ихтиологами в течение трех недель в специальных ваннах. Их кормили продукционным кормом, содержащим необходимое для количество жиров и углеводов. Когда рыбешки достигли нормативной навески – от 0,3 до 0,5 грамма, предварительно их отправили в выростной водоем», - пояснил Виталий Баранов.

Экологические компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов ООО «РН-Уватнефтегаз» проводит в рамках программы по сохранению биологического разнообразия в регионах присутствия объектовнефтедобычи. "Предприятие реализует эту программу ежегодно, - рассказал заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды ООО«РН-Уватнефтегаз» Юрий Исаченко. - Процедурасохранения деятельности рыбоводных хозяйств и наращиванию молоди водных биоресурсовабсолютно оправданна, отработана и закреплена законодательно. Вся операция проходит под наблюдением комиссии из научных специалистов. Вне всякого сомнения, выпуск приносит исключительно пользу аквакультуре».

Отметим, что для организации научного контроля за процессом воспроизводства водных биоресурсов обскойпопуляциисибирского осетра из Москвы на мероприятие приехал ведущий рыбовод отдела экспертизы компенсационных мероприятий и воспроизводства ФГБУ «ЦУРЭН» Дмитрий Майоров. Ихтиолог подчеркнул, что выращенные мальки существенно поправят популяцию ценной породы рыбы Обь-Иртышского бассейна: «Сибирскийосетруникален, он отличается от другихвысокой упитанностью. Отрадно, что нефтяники стараются сохранить этот вид».

По его словам, в ближайшее время мальки наберут необходимый вес и хорошо адаптируются в местных водах реки, которая станет для них первым большим домом. Отсюда молодь осетра распространится в другие водные артерии региона, чтобы через несколько лет впервые пойти на нерест.

Фото:ООО«РН-Уватнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1