Политика
Челябинская область
20 июня 2017, 10:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Нелли Рыжкова

В Сатке обсуждают перспективы южноуральских моногородов

В трехлетний бюджет поддержки моногородов на 95 % вложится государство, остальное внесет регион или муниципалитет
В трехлетний бюджет поддержки моногородов на 95 % вложится государство, остальное внесет регион или муниципалитет

САТКА, 20 июня, ФедералПресс. В Сатке начал свою работу форум «Моногорода: инструментарий позитивных трансформаций». Партнерами и соорганизаторами мероприятия выступили Совет Федерации РФ, Министерство строительства и ЖКХ РФ, а также губернатор и правительство Челябинской области.

Как передает корреспондент «ФедералПресс» с места событий, главной темой пленарного заседания стало развитие моногородов Южного Урала. Форум открыл глава региона Борис Дубровский.

Он отметил что Сатка не случайно выбрана площадкой для форума. Город постоянно проводит мероприятия международного уровня, привозит художественные шедевры в том числе из русского музея, здесь все время ищут новые формы для развития городской среды, продвигают концепцию событийного туризма. В Челябинской области такой подход можно встретить далеко не в каждом моногороде: «Моногорода, как дети, требуют постоянного внимания. Нам необходимы совместные усилия государства, бизнеса и муниципалитетов, чтобы решать проблемы моногородов в ближайшем будущем», – заявил губернатор.

Руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева заметила, что в России моногорода по сложности ситуации окрашены в три цвета по принципу светофора: красный, желтый и зеленый. В «красных» городах обстановка самая сложная, в «желтых» переходит к нормальной, а в «зеленых» проблемы если не решены, то находятся в стадии решения.

«В Челябинской области 16 моногородов где проживают около миллиона человек. 7 из них находятся в красном списке. Будем совместно искать выход из кризиса. Вот наша задача», – заявила Макиева. По ее словам, сейчас готовится трехлетний бюджет для поддержки моногородов. Условия софинансирования будут таковы, что 95 % выделит федеральный бюджет, а остальные 5 % – региональный или муниципальный.

Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин отметил, что форум такого масштаба впервые проходит в Челябинской области.

«Главы муниципалитетов должны искать инвестпроекты, оценивать их с точки зрения эффективности и помогать их реализации на территории округов. Нужно искать ниши для интересных и перспективных проектов, которые будут давать хороший экономический эффект. Как это сделать? Сегодня на форуме мы будем обсуждать с главами городов эти вопросы», – заявил Цепкин.

«ФедералПресс» напоминает, что Магнитогорск вошел в десятку лучших моногородов страны, названных в рамках Петербургского международного экономического форума-2017. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Внешэкономбанк
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1