горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
10 июня 2019, 17:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Эксперты оценили шансы Текслера на победу в губернаторских выборах

Дан прогноз победы Текслера на выборах губернатора
Дан прогноз победы Текслера на выборах губернатора

ЧЕЛЯБИНСК, 10 июня, ФедералПресс. Эксперты оценили результативность работы главы региона Алексея Текслера. Врио губернатора назвали эффективным коммуникатором.

Эксперты Центра политической коньюнктуры оценили эффективность Алексея Текслера на посту временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области. Он занял эту должность менее трех месяцев назад, а уже 8 сентября будет участвовать в выборах губернатора в качестве самовыдвиженца.

Авторы исследования напоминают биографию Алексея Текслера, который родился в Челябинской области, а в 16 лет с семьей переехал в Норильск, где получил высшее образование, потом работал на Норильском горно-металлургическом комбинате, затем в «Норильском никеле», в компании «Полюс Золото», «Башнефти», был главой Норильска, первым заместителем министра энергетики РФ, откуда уже вернулся в Челябинск и возглавил регион. Для этой работы у него был хороший профессиональный задел: кроме практического опыта, еще и образовательный ресурс – 2018 году он стал выпускником первого потока программы развития кадрового управленческого резерва на базе Высшей школы государственного управления.

Говоря о том наследии, которое досталось Текслеру, авторы исследования отметили непростую предысторию проблема со властью региона. Если экс-губернатор Петр Сумин имел более высокие рейтинги доверия и руководил регионом около 16 лет, то его последователи уходили с этого поста не так хорошо. Михаил Юревич хоть и привнес в регион перемены (развитие строительства и повышение доступности жилья, дорожная революция и прочее), но не смог сгладить элитные конфликты, а после своей отставки и вовсе был обвинен в огромных взятках на дорожных контрактах и покинул страну. Пришедший ему на смену Борис Дуброввский усилил раскол между Магнитогорском и Челябинском, не смог стать открытым и понятным населению политиком, потерял в рейтингах и вместо того чтобы идти на второй срок, как планировал, досрочно сложил свои полномочия. Теперь ФАС России подозревает его в антиконкурентном сговоре с победителем практически всех дорожных аукционов.

Экономика традиционно промышленного региона досталась Алексею Теклеру с достаточно неплохом состоянии: низкий уровень безработицы, рост в добыче полезных ископаемых и строительстве. Вместе с тем падали доходы населения, производство сельскохозяйственной продукции. Основной для населения оставалась проблема экологии, переизбыток выбросов промышленных предприятий. Глава региона с первых дней на новом посту занялся решением накопленного негатива.

«Вступая в кампанию, Текслер постарался устранить наиболее явные риски, сгенерированные предшественником и способные помешать как успешной избирательной кампании, так и эффективной работе в целом. В частности, он начал выстраивать отношения с элитами, которые представлены в области в основном крупными промышленными группами. Если Дубровский предпочитал избегать прямого общения с крупным бизнесом, то его сменщик продемонстрировал нацеленность на диалог. Он встретился с руководством регионального Союза промышленников и предпринимателей и призвал бизнес к сотрудничеству. «У нас большой потенциал совместной работы», — подчеркнул он, что было воспринято наблюдателями как сигнал к перезагрузке отношений власти и бизнеса. Взаимодействие с крупным бизнесом позволило Текслеру получить поддержку крупнейших финансово-промышленных групп региона», – подчеркивают эксперты Центра политической конъюнктуры.

Удалось Текслеру избежать конфликтов с промышленниками, которые привыкли работать с выходцем с ММК Дубровским. Кроме того, в своем обращении к депутатам областного законодательного собрания Текслер подчеркнул, что важнее всего человек. Кстати, глава региона старается во время поездок по муниципалитетам области общаться именно с населением, а не только бизнесом и политиками. Ему в заслугу ставят намерение пересмотреть систему местного самоуправления, открытое общение с жителями, неожиданные решения и проверки, ведение папок, в которые собираются жалобы по муниципалитетам и передаются их главам. Этим он как бы повторяет практику главы государства. А также говорит, что будет жестко спрашивать с мэров исполнение национальных проектов. Вместе с тем он уже смело меняет команду как в области, так и на местах. К примеру, отправил в отставку экономического зама Руслана Гаттарова, министра дорожного строительства Дмитрия Микулика, главного по дорогам Челябинска Александра Шабалина, своего зама Евгения Тефтелева и других неэффективных управленцев, сменил руководство Областного телеканала. Населению нравится его решительность, трудоголизм и общение не только напрямую, но и через социальные сети.

В числе плюсов Текслера называют его договоренности с федеральным фондом о достройке домов, где есть обманутые дольщики, закупку низкопольных автобусов, успешное выступление на ПМЭФ-2019 и многое другое. значимых промахов в работе Текслера не обнаружено. Его электроальные рейтинги дотаточно высоки, как и экспертные оценки.

В числе наиболее заметных потенциальных соперников на выборах губернатора в сентябре авторы исследования видят только коммуниста Константина Нациевкого, которые участвовал в предыдущей кампании против Дубровского и показал скромный результат. Впрочем, партии в большинстве своем определятся с кандидатами примерно во второй половине июня. Среди рисков кампании называют низкую явку на уровне трети избирателей.

«Учитывая все эти факторы, на сегодняшний момент можно прогнозировать победу ВРИО в первом туре губернаторских выборов в сентябре 2019 года», - заключают эксперты.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1