Недвижимость
Челябинская область
31 мая 2018, 17:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

В Челябинске перекроят рынок арендного жилья

У сдающих квартиры появится серьезный конкурент и снизит цены

ЧЕЛЯБИНСК, 31 мая, ФедералПресс. Жители Челябинской области, которые нуждаются в социальной поддержке, получат льготы на аренду жилых помещений. Соответствующий законопроект сегодня одобрили депутаты Законодательного собрания региона.

Южноуральские семьи смогут арендовать жилье с 70-процентной льготой. Коснется такая мера поддержки молодых, многодетных и воспитывающих инвалидов семей, инвалидов, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также имеющих низкий доход и бюджетников. Сэкономить на переселении смогут и граждане других государств при возвращении в Россию, в Челябинскую область. Такие объекты недвижимости станут доступнее и для тех, кто до 2005 года встал в очередь на социальное жилье. Квартиры будут предоставляться в наемных домах социального или коммерческого использования.

«Законопроект о наемных домах социального использования разработан для поддержки семей, которые имеют небольшой семейный бюджет, и не могут приобрести квартиры и взять ипотеку», – прокомментировал председатель комитета по строительной политике и ЖКХ Законодательного собрания Челябинской области Олег Голиков.

Новый законопроект, который сегодня приняли южноуральские депутаты, вступит в силу уже этим летом – с 15 июля. Ожидается, что это станет не только важной поддержкой для малообеспеченных граждан, но и повысит конкуренцию на рынке наемного жилья. Сегодня этот сектор является преимущественно теневым, но после появления более доступного жилья сдавать квартиры нелегально станет невыгодно.

Как отметили в Заксобрании, в Челябинской области уже построен первый такой дом для социальной аренды, он оборудован в том числе для маломобильных людей. Уже сформирована очередь из претендентов на заселение. В будущем и в Челябинске, и в других городах области могут появиться аналогичные объекты, причем есть вероятность, что к их строительству и сдаче в аренду могут подключиться и частные застройщики. Отметим, во многих странах мира подобная практика широко распространена: люди не берут ипотеку, а арендуют квартиры на длительные сроки и легально.

Фото с сайта pixabay.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1